Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

9 июня приход Храма Спаса Нерукотворного Образа открывает историко-культурную выставку «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь».

29 мая 2019 г., 15:57

Просмотры: 117


9 июня  2019 года приход Храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово при научной и благотворительной поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»  открывает историко-культурную выставку «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». (Ис.62:1) Августейшие Председатели Императорского Православного Палестинского Общества». Событие приурочено к 135-летию со дня бракосочетания владельцев Императорской усадьбы «Ильинское-Усово» - Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, которое состоялось 3 июня 1884 года в Санкт-Петербурге в Большой церкви Зимнего дворца. Дата венчания была выбрана Великим Князем не случайно. 3 июня – день памяти его матери – Императрицы Марии Александровны, Августейшей благотворительницы, воспитавшей своих детей в христианской вере. Благодаря её личному участию в Иерусалиме были открыты школа для арабских девочек в Бет-Джале и Русская больница в Иерусалиме. В память об Императрице Марии Александровне Императорским Православным Палестинским Обществом под председательством Великого Князя Сергия Александровича на средства Императорской Семьи был построен храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим).

Выставка повествует об истории создания Императорского Православного Палестинского Общества, основанного по указу Императора Александра III 21 мая 1882 года в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы на Святой Земле и обретших Животворящий Крест Господень. 

В задачи Общества входили содействие паломничеству, укрепление Православия и духовных связей со Святой Землёй, изучение и популяризации знаний о Святой Земле, научная и просветительская деятельность. В экспозиции будут  представлены уникальные предметы, документы и фотоматериалы, связанные с российским присутствием на Святой Земле.

Благодаря специально отобранным экспонатам, посетители выставки ознакомятся с историей деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в период c 1882 по 1917 годы, когда его возглавляли Великий Князь Сергий Александрович, а после трагической гибели супруга – Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Выставка не случайно проходит в Усово. Именно здесь, в Императорской усадьбе «Ильинское-Усово» до 1905 года находилась официальная канцелярия Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерал-губернатора Москвы Великого  Князя Сергия Александровича. В эту усадьбу сразу после свадьбы он привез свою супругу Великую Княгиню Елизавету Федоровну. Здесь она постигала православие, приобщалась к народной жизни, изучала русский язык, принимала участие в Крестных ходах и праздниках.

Один из разделов экспозиции будет посвящен истории подворья для паломников к мощам Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари, созданного архитектором А.В. Щусевым благодаря трудам Великой княгини Елизаветы Фёдоровны на посту председателя Императорского Православного Палестинского Общества (с 1905 по 1917 годы).

Выставка «Августейшие Председатели Императорского Православного Палестинского Общества» тематически связана с созданием музейно-туристического комплекса  "Императорская усадьба «Ильинское-Усово»", возрождением которой Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» занимается совместно с администрациями Одинцовского и Красногорского городских округов. Создаваемые в зданиях бывшей Императорской усадьбы музеи станут объектами показа национального туристского проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье, реализуемого Фондом ЕСПО под эгидой Министерства культуры РФ. 

Экспозиция будет доступна для посещения до 31 декабря 2019 года.

Аккредитация на открытие выставки через пресс-службу Фонда ЕСПО

8-903-140-63-77 press@espo-fond.ru Мария Подъяпольская