Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+5 °C

Экоферма принимает гостей

22 июля 2021 г., 16:37

Просмотры: 36


Газета «Новые рубежи» неоднократно писала о том, что участники проекта губернатора «Активное долголетие в Подмосковье» часто совершают бесплатные поездки по интересным местам. Одна из таких состоялась на молочную экоферму «Парк», расположенную в деревне Козино Волоколамского городского округа. Экскурсия была организована Комплексным центром социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский». Сегодня мы предлагаем нашим читателям совершить её в заочном формате.

Как всё начиналось

Идея создания небольшой молочной фермы родилась у двух друзей в 2014 году, когда были введены санкции на ввоз в Россию иностранных сыров. Михаил Понарский, строитель по профессии, решил серьезно заняться сыроварением. Он переквалифицировался, получил специальность инженера-технолога молока и молочных продуктов и начал производить малые партии сыров по собственным рецептам. Спрос на его продукцию постепенно рос, поэтому встал вопрос об открытии производственного цеха. Его построили под Истрой в 2017 году, однако дело осложнилось тем, что закупленное для изготовления сыров молоко далеко не всегда соответствовало необходимым параметрам. Вкусовые качества продукции из-за этого страдали. Компаньоны решили, что нельзя зависеть от поставок молока, пора организовать свою ферму, которая производила бы для цеха молоко высокого качества. Место для её строительства нашлось в деревне Козино, под Волоколамском.

IMG20210625114605.jpg

Глаза боятся, руки делают

Участок площадью 25 гектаров, где сейчас находится экоферма «Парк», способен прокормить, по расчетам специалистов, 50 коров. По санитарным требованиям на нём можно содержать даже до 100 буренок. Другими словами, имеется резерв для развития производства. В настоящее время в стойлах находятся 42 коровы голштинской породы. Все они большие по размеру (весом около 700 кг), черно-белого окраса. Эта порода крупного рогатого скота молочного направления отличается высокой продуктивностью и поэтому является самой распространенной в мире. После рождения телёнка в первые полгода одна такая корова даёт по 40 литров молока в день. Затем удой постепенно снижается. Но ухаживать за «голштинцами» сложно. 

 Всё хозяйство представляет собой коровник с чистым способом содержания, ангар и земельные угодья, засеянные кормовой травой. До 2021 года производственный цех оставался под Истрой, но его мощностей явно не хватало. В результате поисков удалось подобрать подходящее, более просторное здание в 20 километрах от деревни Козино. Его отремонтировали, и скоро начнут поставлять туда молоко.

IMG20210625123504.jpg

Главный принцип хозяйства – отказ от химикатов

Небольшая ферма смотрится как островок в зелёном море. С одной стороны поля примыкают к дороге, за которой стоят деревенские дома, с другой – граничат с лесом. В нагретом воздухе стоит запах свежескошенной травы. Девушка-экскурсовод по имени Ася рассказывает нам, что для хозяйства заказываются датские семена специализированных кормовых трав, выведенных для молочных пород коров и богатых кальцием. Их выращивают без удобрений и химикатов. Поля засеяны 4-мя видами злаковых и клевером. Селекционеры добились того, что эти растения не боятся ни засухи, ни дождей.

 Чтобы прокормить стадо коров численностью примерно в 50 голов, в хозяйстве за летний сезон делают три покоса. Первый из них производится в середине июня, когда трава вырастает высокой и сочной. Второй и третий приходятся на август-сентябрь, но в них уже меньше питательных веществ.

Траву косят до 6 часов утра, когда на ней ещё не высохла роса. Потом её неоднократно ворошат специальными граблями, при этом измеряя прибором на влажность. Трава, подсушенная до 55 процентов влажности, – это сенаж, до 70 процентов – силос. Сено не является качественным кормом. Если трава соответствует нормам влажности, её собирают в валки. На трактор подвешивается пресс-подборщик, который плотно утрамбовывает траву и скручивает в тюки. Каждый из них обматывается плёнкой в 12 слоёв. Такая герметичная упаковка может храниться без повреждений в течение года. Без доступа воздуха трава в них бродит, консервируется и сохраняет питательные вещества. Комбикорм также изготавливается непосредственно на экоферме, для чего закупаются мешки с кукурузой, рожью, ячменем и рапсом. Зерно перемешивается и измельчается. Ежедневно каждая корова получает по два килограмма такого помола. Контроль за питанием буренок – строгий, ведь от этого зависит качество молока. Раз в месяц у них берут кровь на анализ, чтобы проверить, каких веществ не хватает в рационе. Если отмечаются отклонения от нормы, пропорции комбикорма изменяются. Кроме того, в пищу коровам добавляют минеральную добавку. У коровы четыре желудка, организм устроен таким образом, что им нужно постоянно поглощать корм.

IMG20210625123558.jpg

 Уроки молочного производства

Все процессы на ферме автоматизированы. Процесс кормления выглядит следующим образом. Работник закладывает в кормораздатчик тюки с сеном и сенажом, которые в нём измельчаются. Помол не позволяет животным сортировать траву, поэтому они съедают всё. Кормораздатчик передвигается через весь коровник и автоматически распределяет корм налево и направо по стойлам. В год уходит на кормление около одной тысячи тюков. На пастбище коров не выгоняют, для их прогулок имеется небольшой участок. Да им, судя во всему, привычнее находиться в чистых стойлах, где можно практически круглосуточно жевать свой корм.

Как прирастает стадо

Быков на ферме не держат. Осеменение производится искусственным путём. Стельная корова вынашивает телёнка девять месяцев. Телята рождаются крупными, весом около 40 килограммов, а потом ежедневно прибавляют по килограмму. Телят-бычков откармливают и продают в другие хозяйства. Молочная ферма – это бесконечный детский сад, где телят выкармливают из бутылок.

Недавно в хозяйстве появился новый герметичный молокопровод, к которому коров подключают по очереди. Одновременно осуществляется дойка трех коров. Молоко быстро попадает в цех приёмки, где охлаждается до 4 градусов. А дальше начинается процесс переработки. На экоферме изготавливаются сыры нескольких сортов, йогурты с фруктовыми добавками, кефир. 

Экскурсия завершается дегустацией всех этих продуктов. Вся продукция – свежая и вкусная, поэтому многие из нашей экскурсионной группы воспользовались предоставленной возможностью и приобрели понравившуюся им «молочку». 

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

IMG-20210625-WA0016.jpg

Ольга ТАРАСОВА, 60 лет, участница проекта «Активное долголетие»:

– Считаю, что поездки в рамках сельского туризма – познавательные и полезные. Мы получили много информации о содержании крупного рогатого скота, о молочном производстве. Теперь я как-то по-другому взглянула на нелегкий труд животноводов. Приятно, конечно, видеть, что на ферму пришла автоматизация, усиливается контроль за качеством молока. Экоферма вполне оправдывает своё название. 

IMG20210625132810.jpg

Вера ТРОФИМЕЦ, 63 года, участница проекта «Активное долголетие»:

– Экскурсия на экоферму «Парк» оставила приятное впечатление. Хозяйство организовано по-современному, с использованием автоматики, во всём ощущается рациональный подход. Животные – ухоженные, чистые, упитанные. Чувствуется, что за ними осуществляется хороший уход. Нас угощали молочными продуктами, которые изготавливаются в этом хозяйстве. Спасибо хозяевам!

 

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

г. Голицыно, пр-т Керамиков, д. 98, тел. 8(498)694-11-87, 8(495)597-99-32;

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, каб. 402, тел. 8(495)599-43-65.

г. Звенигород: кв-л Маяковского, д. 9, корп. 3, тел. 8 (498) 697-25-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*