Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+13 °C

В Одинцове открыт набор на бесплатные мастер-классы по вязанию, декупажу и основам прикладной живописи для граждан 55+

05 авг. 2020 г., 17:19

Просмотры: 2974


«А жизнь только начинается!» – столь оптимистично именуется социальная программа, нацеленная на поддержку старшего поколения, в рамках которой осуществляется набор в группы бесплатных мастер-классов по вязанию, декупажу и основам прикладной живописи для граждан в возрасте 55+. Старт проекту в Одинцове дал ресурсный центр «Свершение».

из архива ресурсного центра «Свершение»

 Занятия проходят при поддержке Министерства социального развития Московской области и администрации Одинцовского городского округа.

 На текущий момент, в связи с эпидемической обстановкой, занятия проходят дистанционно в онлайн-режиме – в нескольких форматах, которые организаторы подбирают для каждого участника индивидуально – что кому привычнее и удобнее.

 Все участники проводимых онлайн мастер-классов обеспечиваются организаторами набором необходимых материалов. К слову, мастера-наставники у них тоже серебряного возраста.

  Слово координатору

 «Желающие пенсионеры звонят нам по телефону, выбирают для себя то или иное направление творческой деятельности, мы формируем небольшие группы для проведения онлайн-занятий. Участники просматривают записанные мастер-классы и, начав работу, сбрасывают фотографии своих изделий (по фрагментам) старшему мастеру. В свою очередь, мастер оценивает качество работы и даёт советы, корректирует в случае необходимости. Каждому участнику мастер-классов выделяется количество материала, достаточное для изготовления целого изделия, даже с запасом. Также им предоставляются необходимые инструменты», – поясняет координатор мастер-классов Светлана Налепова, являющаяся генеральным директором ресурсного центра «Свершение» и основателем творческих мастерских «Серебряные года».

 Онлайн-фабрика домашнего уюта

 Сейчас кружковцы изготавливают из трикотажной пряжи разноцветные чехлы для стульев. По словам организаторов мастер-классов, эти изделия пользуются популярностью у наших земляков. Участники работают по специальной схеме, адаптированной к физической специфике старшего поколения: метод рассчитан на то, чтобы не уставала рука. 

_MG_8333_Wilb.jpg

из архива ресурсного центра «Свершение»

 Кроме прочего – используемая пряжа толстая, её удобно вязать даже умелицам со слабым зрением.

 Символ года – руками бабушек

 Второе направление мастер-классов – «плюшевая игрушка». Бабушкам предложено создавать своими руками из плюшевой турецкой пряжи симпатичный символ грядущего года по восточному календарю – небольших потешных бычков.

«Бабушки очень любят эту приятную плюшевую пряжу, «пряжа-антисресс», – с улыбкой продолжает Светлана Налепова.

– Это занятие превращается в настоящее наслаждение, и тем, кто привык к использованию именно этого материала, обычно уже не хочется переходить на что-то другое.

 Разукрасить быт радостью…

 Следующие направления, предлагаемые пенсионерам к освоению, – декупаж и основы живописи. Однако желающие поупражняться в живописи в данном случае будут не картины писать, а расписывать предметы домашнего быта – доски, вешалки и другие вещицы, полезные в хозяйстве.

 Осенью откроется очень любопытное направление – желающие постигнуть основы живописи смогут начать заниматься под руководством художника-психолога. 

 Серия мастер-классов в онлайн-режиме продлится до октября. Но запись на них ведётся уже сегодня (количество мест ограничено). Если эпидемическая ситуация нормализуется, организаторы планируют продолжить занятия уже в реальном режиме.

Уважаемые пенсионеры! Если вы желаете заняться тем или иным видом творчества онлайн, в рамках проекта «А жизнь только начинается», обращайтесь телефону:

+7(925)800-32-74.

* Мнения

 Лидия Александровна ПАВЛОВА, участница мастер-классов:

«Я попала сюда случайно, узнав об этом проекте от знакомых. Мне очень нравятся эти занятия, я довольна тем, что у меня получается. Кому дарила – всем нравится! Это очень приятно. Представляете, мой сын сказал мне, что связанная мною мышка – это самый лучший подарок, который я могла ему преподнести.

 Тамара Ивановна КИБИРЕВА, участница мастер-классов:

«Такой замечательный проект! Я искренне рада, что попала в него. Получаю массу удовольствия от моей работы. Научилась вязать, получаются очень красивые игрушки. Сейчас вяжем коврики для стульчиков. Очень хочу, чтобы к нам присоединялись бабушки, которым скучно сидеть дома и нечем заняться. Это так увлекательно!»

Елена МОРОЗ

   Записаться на занятия можно на сайте: https://dolgoletie.mosreg.ru/  или в мобильном приложении «Соцуслуги». 

  ИНСТРУКЦИЯ ЗДЕСЬ: Как пользоваться мобильным приложением "Соцуслуги"