Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

небольшой снег-10 °C

Подарочный сувенир - своими руками

02 февр. 2021 г., 16:08

Просмотры: 1428


Участники проекта «Активное долголетие» постепенно возвращаются к занятиям в группах. После самоизоляции они впервые собрались на творческий мастер-класс.

Волонтёр Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения (ОКЦСОН) Лариса Бароева подготовила занятие по изготовлению сувениров из папье-маше. По специальности она инженер-строитель, но в душе художник: всегда любила создавать своими руками красивые предметы. Последние пять лет Лариса Васильевна всерьез увлеклась изготовлением игрушек и предложила вести кружок в отделении дневного пребывания ОКЦСОН. 

Грибок в ожидании лета

Для занятия Лариса Бароева выбрала тему: «Изготовление сувенирной игрушки - грибок». Вы также можете присоединиться к уроку, выполнив инстукции.

Для работы понадобятся следующие материалы: рулон туалетной бумаги, клей ПВА, акриловый клей, вода, краски акварельные и акриловые, крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага, одноразовая пластмассовая мелкая тарелка, кисточки, ножницы и картон, сухая тряпка.

1. Работа начинается с подготовки эскиза. Для этого необходимо выполнить рисунок будущей поделки и по нему сделать из картона шаблон. 

2. Затем изготавливается масса из папье-маше. Измельчённая туалетная бумага заливается горячей водой, отжимается и смешивается с клеем ПВА. 

3. Полученную густую, тестообразную массу хорошо разминаем руками и делаем из неё две лепешки, которые не должны разваливаться. Их приклеиваем с двух сторон к шаблону. При этом придаём форму задуманного сказочного грибка, т.е. изготавливаем шляпку и ножку. 

4. Изготовленную фигурку отправляем на сушку.  Она должна сохнуть не менее суток. 

5. Шлифовка. С помощью наждачной бумаги (сначала крупнозернистой, а затем – мелкозернистой) мастерица убираем все бугорки и неровности.

6. Грунтовка, которая выполняется для того, чтобы краска легла ровно. Для этого используется клей ПВА, заполняющий все мелкие поры. Потом фигурка дважды покрывается белой акриловой краской. А уже по ней начинается роспись игрушки. 

7. Роспись. Акварельные краски разводятся на палитре (пластмассовая тарелка) с добавлением акрилового лака. Ими тонируем ножку гриба, а затем окрашиваем шляпку акриловой краской, предварительно смешав красную, оранжевую и чуть-чуть синей. По краям шляпки цвет должен быть темнее, а по центру – более яркий. Если хотим, чтобы наш грибок смахивал на мухомор, по шляпке нужно нанести краской белые горошины. 

8. Разукрашенную фигурку необходимо снова просушить и покрыть лаком (можно использовать даже бесцветный лак для ногтей). Сувенирное изделие готово, и его можно вручить как подарок.

Лариса РОДИОНОВА.

 

папье-маше: формирование из бумаги предметов разных объёмов и форм с использованием клеящих составов

АД мнение грибок.jpg

Татьяна Садовская, участница мастер-класса:

Когда посещаешь такие мастер-классы, то убеждаешься, что заниматься творчеством никогда не поздно. Мы настолько увлекаемся изготовлением поделок, что не замечаем времени. Наши бабушки многое умели делать, а мы не сумели в молодости у них перенять ценный опыт. Теперь наверстываем упущенное. 

 

 

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить по телефонам:

г. Голицыно, пр-т Керамиков, д. 98, тел. 8(498)694-11-87, 8(495)597-99-32;

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, каб. 402, тел. 8(495)599-43-65.

г. Звенигород: кв-л Маяковского, д. 9, корп. 3, тел. 8 (498) 697-25-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*