Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно0 °C

В Одинцовском округе проект «Активное долголетие» вернулся в обычный режим работы

28 авг. 2020 г., 16:45

Просмотры: 3890


Согласно постановлению Губернатора с 24 августа в регионе снят режим самоизоляции для людей старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями. Все активности стали снова доступны гражданам старшего возраста в полном объеме. Об этом рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Так, необычное физкультурное действо под девизом «Активное долголетие #ЗАСПОРТ» состоялось 27 августа на стадионе Голицынской средней школы. Его участниками стали возрастные приверженцы здорового образа жизни, для которых, согласно поговорке – «года – не беда», а пенсионный возраст – самое время для оздоровления и позитивной самореализации.

Елена Мороз

   Это мероприятие, ставшее первым из проведённых «в реале» после отмены режима самоизоляции, было организовано сотрудниками Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения совместно с коллективом культурно-досугового центра «Октябрь» - в рамках губернаторской программы «Активное долголетие в Подмосковье».

 Финал самоизоляции

 После томительных дней пребывания наших седовласых активистов на карантине и умеренных тренировок в режиме «онлайн» это событие стало настоящим праздником общения!

 Спортивный праздник для активистов «серебряного» возраста стартовалза час до полудня на площадке перед школьным корпусом. Солнечная погода, выдавшаяся как на заказ, максимально способствовала отличному настроению пожилых атлетов.

 Основную программу предваряла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие организаторы и почётные гости этих необычных соревнований. Открыл череду приветственных речей депутат Одинцовского Совета депутатов Максим Ганин.

 От души и с надеждой

 «Вы – большие молодцы! Наши «серебряные», любимые! Глядя на вас, наше молодое поколение тоже тянется к спорту. Ваш задор, ваша бодрость поражают и приятно удивляют. Также хочется выразить слова благодарности губернатору Московской области Андрею Воробьёву и главе Одинцовского округа Андрею Иванову – за программу «Активное долголетие», которая находит искренний интерес людей старшего поколения и уверенно наращивает обороты в нашем округе. Пожелаем, чтобы со временем команд в таких соревнованиях стало ещё больше!» - выразил надежду депутат Ганин и пожелал участникам соревнований успеха и здоровья.

 К сердечным пожеланиям в адрес «серебряных» атлетов присоединились член Общественной палаты Одинцовского городского округа Марина Савкина, директор гостеприимной Голицынской школы №1 Ольга Савченко идиректор Одинцовского комплексного центра обслуживания населения Татьяна Ярошенко.

20200827_110434.jpg

Елена Мороз

 «Спортивные девчонки», «Убойная сила» и другие

 После энергичной разминки под руководством спортсмена и культработника Александра Щукина (который был назначен и судьёй этих соревнований) пенсионеры уверенно приступили к освоению территории школьного стадиона. Бодрящие звуки ритмичных песен советской эпохинаверняка напомнили участникам наших«серебряных весёлых стартов» годы их молодости. В силе, ловкости и быстроте реакции в тот день состязалисьчетыре команды (по восемь человек), каждая из которых обзавелась собственным задорным девизом и яркой, стильной униформой.

20200827_112143.jpg

Елена Мороз

 Одинцовский округ был представлен тремя командами с выразительными и остроумными названиями: «Спортивные девчонки» (посёлок Старый Городок), «Позитив» (город Голицыно) и «Убойная сила» (город Звенигород).

 Четвёртая команда под сказочным названием «Чародеи» представляла городской округ Краснознаменск.

 Примечательно, что среди 32 участников этих особенных ристаний единственным представителем сильного пола был Юрий Иванович Новиков, который в юности был весьма дружен с «королевой спорта» - лёгкой атлетикой.

 Заразительный пример юным

 Возрастные физкультурники соревновались в таких дисциплинах, как: скандинавская ходьба (спринт с палками); командная эстафета; метание спортивного снаряда; передача мяча. Также поучаствовали физкультурники в захватывающих мастер-классах по «ЗумбаGold» и – по китайской оздоровительной гимнастике «Цигун».

  Главный приз – солнечное настроение

 Буквально фонтанирующие оптимизмоми энергией, наши пенсионеры явили незаурядный спортивный задор, выносливость, сплочённость и командный дух.

 По итогам состязаний «Активное долголетие #ЗАСПОРТ», конечно же, победила Дружба. А каждый из участников удостоился почётной грамоты и кубка. Но главной наградой для них всех стала масса положительных эмоций, которыми был насыщен этот спортивный день.

 *МНЕНИЯ

 Юрий Иванович НОВИКОВ:

 «Участие в таких мероприятиях очень поднимает настроение. Это немножко напомнило мне мою молодость, когда я увлекался лёгкой атлетикой. Здесь, конечно, результат – не главное. Главное, как говорится - участие. И я очень рад, что оказался в числе участников этих состязаний. Думаю, хорошее настроение –   это и есть самая отличная награда!».

 Людмила Ивановна УВАРОВА:

 «Конечно, для всех нас особенно приятно участие в сегодняшнем мероприятии. Ведь оно – первое после столь длительного пребывания на карантине. Сейчас мы понемногу возвращаемся к прежней активности. Главное, что такие позитивные спортивные праздники объединяют нас, дарят радостьипомогают нам поддерживать хорошую физическую форму!».

  Татьяна Дмитриевна ПОНОМАРЁВА:

 «Подобные мероприятия очень важны, поскольку они способствуют активному общению людей и дарят нам положительные эмоции. Спасибо всем, кто организует такие состязания для нас! Сегодня очень хороший день, и неважно, какой у кого результат: солнечная погода и наше отличное настроение делают эти состязания праздником».

 *СПРАВОЧНО

 Ознакомиться со всеми возможностями проекта, узнать об активностях, экскурсиях и записаться на занятия можно на портале https://dolgoletie.mosreg.ru или через мобильное приложение «Соцуслуги». 

 Как пользоваться мобильным приложением "Соцуслуги"

 В этом году категория участников проекта «Активное долголетие» была расширена, теперь бесплатные активности доступны не только женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, но и пенсионерам, получателям пенсии за выслугу лет по линии министерства обороны Российской Федерации и министерства внутренних дел Российской Федерации, старше 50 лет.

 

 С 1 августа для граждан старшего возраста возобновились занятия на открытых площадках вне зданий, строений и сооружений. С 15 августа возобновили свою работу клубы Активного долголетия,  проведение занятий в помещениях. Туристические поездки по Подмосковье возобновлены с 24 августа.

 Занятия скандинавской ходьбой, посещение бассейна, туристические поездки, компьютерные курсы, занятие физической культурой, дыхательной гимнастикой, танцами, творчеством, пением, йогой проходят с соблюдением всех санитарных противоэпидемиологических правил.  

«На сегодняшний день в Московской области открыты 46 клубов «Активное долголетие». До конца года мы планируем открыть такие клубы в каждом муниципальном образовании» - добавила Ирина Фаевская.


Елена МОРОЗ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*