Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Семья вместе – и душа на месте

20 июля 2021 г., 15:44

Просмотры: 10


Проект «Активное долголетие» реализуется по поручению губернатора Московской области в рамках президентского проекта «Демография»

Давно замечено, что с возрастом люди начинают больше ценить моменты радости и воодушевления. Старшее поколение умеет радоваться мелочам жизни и веселиться от души. Даже учёные в своих исследованиях пришли к выводу, что у пожилых людей гораздо больше поводов чувствовать себя счастливыми, чем у молодых. С годами приходит мудрость, а с нею  позитивный образ мышления и желание делиться хорошим настроением с окружающими. 

Лучше всего это демонстрируют участники проекта губернатора «Активное долголетие», которые буквально излучают жизненную энергию. Они научились сами себя развлекать, не замыкаются в узком мирке обыденности. У «долголетов» всегда есть выбор интересных занятий – йога, танцы, песни, гимнастика, экскурсии. Когда уж тут скучать, когда дни наполнены до краев разнообразными делами?

IMG20210708104208.jpg

Нестарение души – вот что главное

Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в отделение «Активное долголетие» №1 Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский», где недавно прошёл праздник, посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Постоянные посетители отделения называют себя большой семьёй, в которой царят взаимоотношения доброжелательности и душевной теплоты. Праздники, которые они сами для себя создают, не только сплачивают, но и дают возможность самореализоваться, проявить свои таланты.

А на этот раз и тема была благодатная – любовь, семья и её ценности, позволяющая преподнести её красиво. Наша жизнь стремительно меняется, но остаются вечными дом, семья, любовь, которые для нормального человека являются главным смыслом жизни. 

Любить – это прежде всего отдавать

В старину в День святых Петра и Февронии обязательно проводились ритуалы, связанные с замужеством и свадьбой. Один из них – помолвка, когда новобрачные в присутствии родных и близких давали друг другу клятвы верности. Праздничная программа в отделении «Активное долголетие» началась с сценической миниатюры «Обряд сватовства на Руси» в исполнении самодеятельных артистов театрально-танцевальной студии «Звёзды старшего поколения» -  Г.Б. Саморуковой, И.С. Мушталеровой, Т.В. Михновой, Е.Н. Беляковой, Ю.И. Новикова, Л.Н. Кулешовой, Н.А.- Ш. Кайгородовой. Такой зачин праздника, когда исполнители и танцевали, и шутили, напоминал фольклорный театр, бытующий в формах, близких к устному народному творчеству.

На мероприятии звучало немало прекрасных стихов Марины Цветаевой, Эдуарда Асадова, Роберта Рождественского и других отечественных поэтов, создавших глубокие произведения о любви. Настоящим украшением вечера стали вокальные номера замечательной певицы, обладательницы Гран-при Всероссийского музыкального проекта «Мы за великую державу», Елены Бирюковой, которая порадовала зрителей ярким и профессиональным исполнением лирических песен. 

Мы совпали - как птицы с неба 

Ощущение атмосферы семейного праздника возникало из-за того, что не было четкого разделения на исполнителей и зрителей. Программа включала в себя много весёлых игр и конкурсов, в которых участвовал весь зал. К примеру, командная игра «Верно – неверно» в формате тестирования позволяла проверить, насколько участники знают старинные свадебные обряды. А конкурс «Кулинарные страсти» предполагал не приготовление блюд, а расшифровку их названий. При этом следовало проявить юмор, фантазию и находчивость. Как вариант, блюдо под названием «Нефертити» изготавливается из речного песка, корня мандрагоры, космической пыли и солнечного света. Расшифровки блюд оценивались по пятибалльной системе. Но самой высокой оценкой был, конечно, дружный смех. Хореографический конкурс назывался «Первый танец молодожёнов», который исполнялся под мелодию вальса Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Причём, оценивалось и приглашение дамы на танец, и само его исполнение.

А связующей нитью всего праздника стал рассказ ведущего, содержащий жизнеописание святых благоверных супругов Петра и Февронии, живших в Муроме на рубеже 12 – 13 веков и ставших образцом семейных отношений для всех последующих поколений.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.

IMG20210708110656.jpg

Анна Карповна Кашина, участник проекта «Активное долголетие», 84 года:

- Я уже не представляю своей жизни без участия в мероприятиях, которые проводятся в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие в Подмосковье». Они благотворно влияют на настроение, вселяют оптимизм, повышают жизненный тонус. Хорошее настроение – это хорошее самочувствие. Мне кажется, что я стал другим человеком, помолодела душой.

IMG20210708110707.jpg

Любовь Анатольевна Пономаренко, участник проекта «Активное долголетие», 61 год:

- Спасибо организаторам и всем участникам праздника, посвященного Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Нам подарили большую радость, и это состояние хочется сохранить в себе как можно дольше. Отделение «Активное долголетие» №1 Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» стало для нас поистине целительным пространством.

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

г. Голицыно, пр-т Керамиков, д. 98, тел. 8(498)694-11-87, 8(495)597-99-32;

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, каб. 402, тел. 8(495)599-43-65.

г. Звенигород: кв-л Маяковского, д. 9, корп. 3, тел. 8 (498) 697-25-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*