Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

«Серебряные» путешествия

18 авг. 2021 г., 16:01

Просмотры: 21


Представители старшего поколения все чаще интересуются активным отдыхом, стремятся узнать что-то новое из истории городов Подмосковья. У участников проекта губернатора «Активное долголетие» есть прекрасная возможность посетить многие места, восхищающие своей природной красотой, а также известные исторической значимостью.

В рамках проекта для них разработаны экскурсионные маршруты по удивительно красивым городам подмосковного региона. 

В Верею на юбилей

Как рассказывает Нина Шаталова, участница проекта «Активное долголетие», на прошлой неделе экскурсионная группа из 13 представителей старшего возраста из Звенигорода побывала в одном из самых живописных городов Московской области – Верее. Этот древний, самый маленький город столичного региона с множеством церквей, остатками кремля и торговыми рядами 19-го века располагается вдалеке от шумных автострад на берегу живописной реки. 

IMG-20210816-WA0029.jpg

«Накануне Верее исполнилось 650 лет, – рассказывает Нина Федоровна. – Город сохранил свою самобытность. Мы побывали в Верейском историко-краеведческом музее, разместившемся в историческом здании, совмещенном со строением бывшего уездного училища. Экскурсовод музея провела нас по замечательной экспозиции и подробно рассказала о самых захватывающих событиях и исторических вехах, связанных с историей нашей страны и уездного городка. После насыщенной экскурсиями поездки мы влюбились в Верею. За время реализации губернаторского проекта «мы посетили многие замечательные места Подмосковья. Спасибо большое руководителю клубов «Активное долголетие» Никите Еленкину и специалисту Комплексного центра социального обслуживания Ирине Сидоркиной».

IMG-20210816-WA0028.jpg

После посещения музея его директор устроила гостям экскурсию по городу. Как она рассказала, Верею можно обойти пешком за 40 минут. В городе много одноэтажных и двухэтажных домиков. В давнее время из пяти тысяч населения Вереи купечество составляло около тысячи человек. 

Далее экскурсия продолжилась осмотром храмов. Звенигородцы побывали не только в православных церквях, но и в старообрядческой церквушке, которую содержит местная община староверов. 

В ходе поездки экскурсанты узнали о многих интересных вещах: о доме, в котором во время войны 1812 года ночевал Наполеон, об освободительном партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. 

IMG-20210816-WA0026.jpg

Социальный туризм

В 2021 году бесплатные экскурсии стали проводиться с мая. Участники Звенигородского клуба «Активное долголетие» посетили Коломенское, Клин, Истру, Красногорск, Наро-Фоминск, Котельники, Серпухов и Верею. 

«26 августа представители старшего поколения поедут в Балашиху, – рассказала Ирина Сидоркина. – Они побывают в картинной галерее, городском историческом музее, в храмах. В рамках губернаторского проекта бесплатные экскурсии для пожилых людей проходят каждую неделю. Мы предварительно договариваемся с музеями и учреждениями культуры, разрабатываем маршрут поездки, стараемся организовать досуг так, чтобы пожилым людям было интересно. Сейчас составляет расписание поездок, которые предстоит организовать с сентября. О графике и времени экскурсий обязательно сообщим».

Справочно:

График работы клуба «Активное долголетие»:

Пн-Пт: с 09.00 до 15.00.

По интересующим вопросам, касающимся работы клуба «Активное долголетие», звонить по телефону 8 (967) 27-67-555, а также по телефону Комплексного центра социального обслуживания 8 (498) 697-32-29. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*