Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

дождь+3 °C

«Совсем не туристический город»

24 сент. 2021 г., 15:07

Просмотры: 20


Так думала группа участников проекта губернатора «Активное долголетие в Подмосковье», отправляясь на экскурсию в городской округ Котельники. Бесплатная поездка была организована Комплексным центром социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский».

Первый объект посещения – храм Казанской Божьей Матери, где долголетов встретила экскурсовод Алла Юрьевна Косенкова, обаятельная женщина и прекрасный гид.

 Впервые храм упоминается в начале XVII века. В 1651 году село Котельники купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь Казанской иконы Божьей Матери. После смерти боярыни Феодосии, когда Морозов находился в ссылке в 1672 году, село Котельники было передано дворцовому ведомству. В 1683-1684 гг. была построена новая церковь – из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При её освещении патриархом Иоакимом присутствовали царевич Пётр и Иоанн вместе с матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающей в храме, к которой мы смогли приложиться.

 

Новая история

В начале XIX века новым владельцем села стал князь С.М. Голицын. Во время его владения селом церковь ремонтировалась и перестраивалась. При этом привлекались архитектор А.О. Желярди, живописец Фёдор Федотов, скульптор И.П. Витали, золотых дел мастер Н.И. Хованский.

В 1938 году церковь закрыли. Здесь в разное время находились водокачка, гараж и мастерские по ремонту машин. В 1990 году храм вернули Православной церкви. Восстанавливали его по чертежам, которые передали из Швейцарии потомки А.О. Желярди.

 Накануне приезда группы экскурсантов из г. Одинцово на территории храма был установлен памятник Святителю Макарию (Невскому) митрополиту Московскому и Коломенскому, который в посёлке Котельники находился в ссылке. Здесь он умер и был похоронен за алтарем. В самом храме православную экскурсию для нас провел гид по имени Владимир Петрович, который рассказал об особо чтимой иконе храма и христианских двунадесятых праздниках. 

 

Необычное место

 Во второй части поездки для одинцовцев была организована экскурсия в спортивную школу Олимпийского резерва «Белка». Это – конно-спортивная школа для детей и подростков. Здесь нашим гидом была открытая, весёлая, потрясающая Александра Васильевна, которая сразу попросила обращаться к ней просто «Саша». 

 Ухоженная территория, дружелюбная обстановка, красивые, «воспитанные» лошади привели нас в восторг. Саша сообщила много интересной информации о повадках лошадей, их характерах и привычках, каких они бывают мастей, а также о том, как проходят тренировки и соревнования. Мы кормили лошадей яблоками, морковкой и фотографировались с ними.

 Программа экскурсии оказалась насыщенной и разнообразной. Участники проекта «Активное долголетие в Подмосковье», обсуждая ее результаты, заявляли о том, что снова, при возможности, с большой радостью поедут в Котельники. 

Елена ФЕСЕНКО, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский»

Фото автора

Татьяна Николаевна ПРОТОПОПОВА, 71 год:

– Хотелось бы сказать несколько слов о конно-спортивной школе, которая никого из нас не оставила равнодушным. Живое общение с лошадьми благотворно повлияло на наше эмоциональное состояние. Радует, что все экскурсии в рамках проекта «Активное долголетие» бывают разнообразными и познавательными, расширяют кругозор.

Любовь Николаевна ДУБОВА, 65 лет:

– Мы посетили потрясающий храм иконы Казанской Божьей матери в Котельниках. Он – древний, дата его основания – 1633 год. Красивая, ухоженная территория, богатое внутреннее убранство храма – всё это произвело на нас большое впечатление. Интересную экскурсию для нас провела Алла Юрьевна.

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

- Одинцово, ул. Молодёжная, 18, телефон 8(495)599-43-65

- Звенигород, ул. Г. Пронина, 10, телефон 8(967)276-75-55

Обсудить тему

Введите символы с картинки*