Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

снег-3 °C

Вслед за модой по эпохам

11 нояб. 2021 г., 15:19

Просмотры: 10


В отделении «Активное долголетие» №1 Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» прошёл фестиваль «Времена и мода» для граждан серебряного возраста, участников губернаторского проекта «Активное долголетие в Подмосковье»

Кто-то, возможно, скажет, что люди старшего поколения теряют интерес к модным трендам, не следят за новациями в мире стилей в одежде. Я имею на этот счёт противоположное мнение. И состоявшийся фестиваль ещё больше укрепил меня в нём.  Все присутствующие с большим удовольствием окунулись в историю фэшн-индустрии. В красочном, театрализованном шоу, в игровой форме, зрителям были представлены основные направления развития моды на протяжении последних трёх веков. Надо сказать, что фестиваль был подготовлен самодеятельными актёрами театральной студии «Звёзды старшего поколения» под руководством Марины Ехвик. Участники модного показа активно создавали стилистические образы, сами шили наряды. Парики для моделей были изготовлены Татьяной Садовской. Демонстрация сопровождалась вокальными выступлениями Татьяны Лебедь.

Дефиле местного масштаба

 Проведём краткий обзор разных стилей, которые продемонстрировали «долголеты». 

Стиль барокко

Был создан, чтобы удивлять, потрясать своими излишествами и театральностью. Это сложные, многослойные костюмы, длинные шлейфы, тяжёлые украшения, обилие бархата, высокие причёски и парики. 

Стиль ампир

Пришёл из Франции в начале XIX века. Платье в стиле ампир - с укороченным лифом, окантованным лентой, которая сзади завязывалась на бант, с ниспадающими свободными волнами. Лиф платья украшался вышивкой из серебряных или золотых нитей.

Мода 20-х годов XX века

Женщины стали освобождаться от стягивающей одежды, отказываться от корсетов и закрытых платьев. Силуэты стали свободными, простота сочеталась с элегантностью. Линия талии спустилась на уровень бёдер. В моду вошли юбки-плиссе, популярными стали женские брюки. 

Стиль одежды в 50 – 60-е годы XX века

Мода послевоенных лет мало отличалась от довоенной: ситцевые цветастые платья, поверх которых надевался бесформенный пиджак, костюмы с прямыми юбками, трапециевидные массивные пальто. Изменения начинаются в конце 50-х годов. Для женской одежды тех лет характерны затянутая талия, приподнятая грудь, покатая линия плеч, пышные бёдра, удлиненные до щиколотки юбки. Любимыми украшениями также стали бусы. Популярная одежда в 60-е – трикотажный кардиган или тонкий джемпер с круглым вырезом, которые носили с узкой юбкой.

 Мода 70-х – эклектичная и разноплановая

Через десятилетие пронеслось несколько стилей – ретро, этнический, классический, романтический, фольклорный, хиппи, диско. В одной модели нередко смешивались разные стили. Мини, миди и макси сменяли друг друга, а иногда и сочетались в одном комплекте. Одним из модных символов стала обувь на платформе. Сквозь 70-е проходит джинсовая мода и задерживается до наших дней. 

Все описанные нами стили были красиво представлены на масштабном фестивале «Времена и мода».  В его завершение среди зрителей была проведена викторина на тему: «Мода – дама капризная». Напоследок предлагаем нашим читателям для разминки ответить всего на три вопроса: «Как выглядела первая обувь?», «Какая застёжка самая юная?», «Какую одежду древние греки называли варварской?».  Участники «активного долголетия» справились с куда большим количеством головоломок. А весь фестиваль убедил в том, что мода продолжает шагать впереди всей планеты.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.  

Татьяна Брандукова, участник проекта «Активное долголетие»:

- Фестиваль «Времена и мода» стал одним из самых ярких событий уходящей осени. Он расширил наши представления об истории моды и продемонстрировал таланты моих друзей по проекту «Активное долголетие».

Римма Кмитова, участник проекта «Активное долголетие»:

- Это было незабываемое, феерическое зрелище. Мы как будто на машине времени совершили путешествие в мир моды разных эпох. Я получила огромное удовольствие от увиденного. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое