Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

пасмурно+11 °C

«Выломать язык на русский лад»

02 апр. 2021 г., 13:40

Просмотры: 12


Именно так помогают, по меткому выражению известного русского педагога и писателя Константина Ушинского, пословицы, поговорки и скороговорки. В рамках программы «Активное долголетие в Подмосковье» прошёл областной конкурс «Аукцион скороговорок» для граждан пенсионного возраста.

Его организаторами выступили Ступинское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области и ГАУСО МО «Ступинский комплексный центр социального обслуживания населения». Состязание по чтению вслух скороговорок проводилось с целью выявления и поддержки активных граждан «серебряного» возраста, а также для привлечения внимания к скороговоркам как одному из видов русского фольклора. 

Кто больше?

 «Аукцион скороговорок» проводился в онлайн-формате. Каждый конкурсант должен был предоставить членам жюри видеоролик, снятый любыми доступными средствами, в котором он читает скороговорки, предложенные организаторами мероприятия. По условиям конкурса необходимо было прочесть за 30 секунд 25 скороговорок из предложенного списка. 

Если не удавалось за данное время произнести все скороговорки, то при подсчете баллов учитывалось, кто успел прочесть большее количество. 

В список вошли как простые («На дворе трава, на траве – дрова»), так и сложные скороговорки (к примеру, «Меланья – болтунья, молоко болтала, выбалтывала, да не выболтала»).

Высокая конкуренция

 В областном конкурсе «Аукцион скороговорок» приняли участие 55 участников из 30 муниципалитетов Московской области. По отзывам организаторов и членов жюри, люди старшего поколения продемонстрировали в своих работах умение красиво выступить на публике, сконцентрировать внимание, проявили творческую активность, чёткую дикцию, чувство ритма, а также эрудицию.

 Подведя результаты, жюри выявило несколько победителей в каждой категории. В число лидеров вошла и представитель Одинцовского комплексного центра социального облуживания населения Татьяна Николаевна Садовская, которая была отмечена дипломом победителя. Все участники конкурса были награждены памятными дипломами за участие.

Скороговорка – короткая фраза с искусственно усложнённой артикуляцией. Она строится на сочетании слов и звуков, затруднённых для произношения, особенно при их быстром произнесении. В ней обычно присутствуют интересное содержание и яркие образы, что позволяет развивать фантазию и речь, ближе знакомиться с народными традициями и культурой. 

Скороговорки развивают умение публичных выступлений, формируют чёткую речь, интонационную выразительность, ораторское мастерство, улучшают дикцию, мышление, память и воображение, тренируют чувство ритма и рифмы.

Лариса РОДИОНОВА

Фото Марины ЕХВИК

 

Людмила Ивановна УВАРОВА, 67 лет, участник программы «Активное долголетие»:

– В последнее время в Московской области всё чаще проводятся региональные конкурсы по различным направлениям в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие в Подмосковье». Это стимулирует участников программы, повышает их активность, заставляет проявлять находчивость и сообразительность. 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа: «Очень рад, что занятия клуба «Активное долголетие» вернулись в формат очных встреч. Впереди лето, это значит, что будут экскурсии, походы, интересные события. Наши участники проекта и в период самоизоляции не скучали, было и продолжается много онлайн-проектов, но, согласитесь, живое общение трудно чем-то заменить».

 

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить по телефонам:

г. Голицыно, пр-т Керамиков, д. 98, тел. 8(498)694-11-87, 8(495)597-99-32;

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, каб. 402, тел. 8(495)599-43-65;

г. Звенигород: кв-л Маяковского, д. 9, корп. 3, тел. 8(498)697-25-00.

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие»: +7 (498) 676-01-02

+7 (495) 590-43-86 – для справок

+7 (498) 676-03-39 – телефон горячей линии

Обсудить тему

Введите символы с картинки*