Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+22 °C

Западный форпост столицы

28 июня 2021 г., 17:34

Просмотры: 15


В последнее время участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» совершили много интересных путешествий по Подмосковью.

Одна из таких поездок состоялась в Рузу – город, расположенный в западном направлении от Москвы. В ней участвовали «долголеты» из городов Одинцово, Голицыно и Звенигород. 

Первый культурный объект, который посетили экскурсанты, находится в поселке Брикет Рузского городского округа. Это – частный военный музей Сергея Докучаева, который занимает небольшое одноэтажное здание бывших яслей. Оно было выкуплено Сергеем у города и отремонтировано на свои средства. С весны 2016 года музей открыт для бесплатных посещений. 

Экскурсию провел сам создатель музея. В экспозицию входят два зала, повествующие о боях 1941 года в районе деревни Скирманово, этнографический отдел, зал, посвященный односельчанам, которые воевали в Первую мировую войну.  Основная часть военно-исторической экспозиции посвящена сражению за Скирмановские высоты и другим боям, происходившим в этих местах в ноябре-декабре 1941 года.                  

В святой скит

Далее экскурсанты отправились в деревню Нововолково – в скит, основанный в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», который является подворьем Данилова монастыря. Там находится храм Всемилостивого Спаса.

Реликвия храма – список с уникальной чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», оригинал которой хранится в Греции на Святой горе Афон, в Ватопедском монастыре. Этот образ прославился чудесами исцелений от мучительных и смертоносных онкологических заболеваний. Кроме того, в храме имеются прижизненный портрет – икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, икона святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок, а также другие святыни. Гостям рассказали об истории обители.

Богатая история края

Историю центра городского округа бережно хранит Рузский краеведческий музей – один из старейших музеев Московской области. Гости из Одинцовского округа побывали и в нем. 

Музей был создан в 1906 году. В 2007 году ему была подарена чудесная коллекция бабочек и жуков. В нумизматическом отделе музея – роскошная коллекция монет, в которой встречаются и достаточно редкие экспонаты.

Судя по музейному макету, Рузское городище (Городок) можно назвать образцом древнего воинского искусства. На протяжении многих веков Руза оставалась западным форпостом столицы.  Руза была городом-крепостью, о чем свидетельствуют остатки земляных валов, – сейчас это парк «Городок». Прогулкой в этом живописном месте, расположенном на высоком берегу реки Руза, и завершилась наша экскурсия.

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

Марина ЕХВИК, заведующая отделением «Активное долголетие» Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения, руководитель экскурсионной группы:

«Программа поездки в Рузский городской округ была насыщенной и разноплановой. Все экскурсанты – участники проекта «Активное долголетие» – остались очень довольны. Спасибо Сергею Докучаеву, который создал прекрасный военный музей. Про скит можно сказать, что в это место хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь испытываешь благодать, умиротворение и духовное насыщение. В краеведческом музее с нами работали два экскурсовода, которые отлично справились со своей задачей».

Адреса и телефоны клубов «Активного долголетия»:

г. Голицыно, пр-т Керамиков, д. 98, тел. 8(498)694-11-87, 8(495)597-99-32;

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 18, каб. 402, тел. 8(495)599-43-65;

г. Звенигород: кв-л Маяковского, д. 9, корп. 3, тел. 8 (498) 697-25-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*