Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Знакомимся с Подмосковьем: чем порадовал Наро-Фоминск

12 авг. 2021 г., 17:09

Просмотры: 15


Этим летом для участников проекта губернатора «Активное долголетие» – жителей Одинцовского городского округа возобновились бесплатные поездки на экскурсии. У «долголетов» эти еженедельные мероприятия пользуются большой популярностью

Очередной из них стала прогулка по городу воинской славы, подмосковному Наро-Фоминску. Прежде чем отправиться в путешествие, познакомимся с небольшой исторической справкой.

Сёла Фоминское и Нарское были известны ещё в XIV веке. В 1812 году в Фоминском останавливался император Наполеон со своей армией, отступая из Москвы.

В середине XIX века около деревни Малая Нара была возведена бумагопрядильная фабрика. В бытность, когда фабрикой владели московские купцы Якунчиковы, Фоминское и Малая Нара слились в одно село – Наро-Фоминское. Позднее оно переросло в рабочий посёлок, а затем, с 1926 года, и в город. 

20210722_105347.jpg

Оборона столицы

 Героические страницы истории города связаны с его обороной осенью- зимой 1941 года. К концу октября 41-го к Наро-Фоминску подошли немцы и захватили западную часть города. Однако советские войска задержали их на реке Нара. 1 декабря 1941 года севернее и южнее Наро-Фоминска фашисты прорвали оборону частей Красной армии на реке Нара, и город чуть было не окружили. Но уже через несколько дней немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара. Полностью Наро-Фоминск был освобождён 26 декабря 1941-го войсками 33-й армии генерала М.Г. Ефремова.

20210722_133041.jpg

Город сегодня

Сегодня Наро-Фоминск – это современный, ухоженный, чистый город, который очень любят его жители. 

В рамках обзорной экскурсии мы посетили Аллею Героев-нарофоминцев. Здесь увековечена память 11 Героев Советского Союза, которые отстояли нашу Родину и прославили свой город. 

В парке Победы установлен истребитель МИГ-17, памятник летчикам-нарофоминцам, героическим защитникам неба Родины. 

«Чёрный тюльпан» – это памятная дань воинам-интернационалистам, отдавшим свои жизни в Афганистане и других локальных войнах. 

Интересно смотрится скульптурная композиция «Сердца влюблённых», которая украшает площадь возле Дворца бракосочетаний. 

Ещё одна скульптура – «Емеля на печи» – посвящена тем, кто любит путешествовать. 

Обнаружили мы в городе и точку для буккроссинга (бесплатного книгообмена). Она находится в одной из беседок на берегу Нары, где любой желающий может принести свои книги и взять любую понравившуюся.

 Завершила нашу поездку экскурсия в историко-краеведческий музей. Основная часть его экспозиции повествует о событиях Великой Отечественной войны. Несколько стендов посвящены красноармейцам диверсионно-разведывательных групп, трагически погибшим Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою Российской Федерации Вере Волошиной, которая повторила подвиг Зои. В музее представлены материалы о событиях Отечественной войны 1812 года и об истории прядильно-ткацкой фабрики.

 Вся наша группа безоговорочно влюбилась в Наро-Фоминск и в нашего экскурсовода Геннадия Васильевича Пономарева, талантливого профессионала, который очень любит свой город и умеет замечательно о нём рассказывать. Домой мы возвращались с отличным настроением.

 

Елена ФЕСЕНКО, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский»

Фото автора 

Записаться на экскурсионные программы можно:

- на портале «Активное долголетие» https://dolgoletie.mosreg.ru;

- в приложении «Соцуслуги».

 

Ответы на любые вопросы, связанные с проектом «Активное долголетие», можно получить в клубах «Активное долголетие»:

г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, 30, +7 (495) 593-04-00;

г. Звенигород: мкр. Пронина, д. 10, +7 495 599-43-65.

Любовь Никифоровна ТИТОВА, 78 лет, участник проекта «Активное долголетие»:

– На экскурсию в Наро-Фоминск я поехала впервые. Даже не ожидала, что узнаю столько интересного об этом городе. Нам повезло, что у нас был потрясающий экскурсовод Геннадий Васильевич. Он очень много знает о своем городе и любит его. Наша группа с радостью оставила положительный отзыв со словами благодарности за проведенную экскурсию.

Галина Николаевна СТЫШНЕВА, житель г. Голицыно, участник проекта «Активное долголетие»:

– Мы замечательно и с пользой провели время в Наро-Фоминске. С нами провели обзорную экскурсию по городу и показали краеведческий музей. Даже те из нас, кто раньше бывал в этом городе, узнавали его с новых, неизвестных до сих пор сторон.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*