Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Более 25 тысяч человек в Одинцовском округе будут обеспечены чистой питьевой водой

29 июня 2021 г., 12:02

Просмотры: 428


Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с жителями дал старт работе насосной станции ВЗУ №1, которую реконструировали досрочно в рамках президентского проекта.

Пенсионерка Лидия Потапова живет в 1 микрорайоне Одинцова с 90-х годов прошлого века. «Долгое время у нас из крана лилась жидкость с желтоватым оттенком. В воде было очень много железа, отсюда и ржавчина, и налет, и окалина на сантехническом оборудовании, на посуде и так далее. Её не то что пить, в ней мыться было противно. Чтобы использовать такую воду для питья, нужно было её сначала отфильтровать. А это весьма затратно, ведь фильтры очень быстро забивались и выходили из строя», — рассказывает жительница города.

Необходимость в реконструкции назревала давно, ведь объект был введен в эксплуатацию в 1964 году. Ежегодно службами проводились работы по обслуживанию артезианских скважин, насосного оборудования и очистке резервуаров с водой, но общий срок использования агрегатов водозаборного узла на момент начала работ составлял более полувека, а физический и моральный износ зданий и оборудования — свыше 70%.

photo_2021-06-29 12.00.42.jpeg

Сейчас всё это уже в прошлом, ведь в процессе обновления были полностью заменены насосные агрегаты, реконструированы здания, произведены работы по обслуживанию скважин, и, самое главное — установлена станция фильтрации, которая теперь очищает артезианскую воду до требований современных стандартов.

photo_2021-06-29 12.00.44.jpeg

Кстати, по плану чистая вода должна была появиться в кранах одинцовцев только в ноябре–декабре этого года, но подрядчику удалось ускорить ход обновления.

photo_2021-06-29 12.00.45.jpeg

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Вода имеет специфику — ее нужно подготавливать. Раньше воду просто поднимали из скважины и распределяли по системе. Из-за этого где-то было много фтора, железа. У нас реализуется президентская программа, которая позволяет сделать воду в Подмосковье чистой и для питья, и для приготовления пищи, и для купания детей. Очень приятно, что подрядчик сдал ВЗУ раньше срока. Мы ваши запросы слышим и стараемся сделать так, чтобы вы чувствовали перемены. Большие города, по сути, уже обеспечены чистой водой, сейчас мы идем в маленькие населенные пункты, чтобы и там она была везде».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*