Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

небольшой дождь+1 °C

Общественники обсудили стройку в лесу между Жуковкой-1 и Усово-Тупик

24 окт. 2017 г., 13:53

Просмотры: 1402


Лесной массив между поселками Жуковка-1 и Усово-Тупик огорожен забором, за которым законсервирована стройка. Об этой ситуации шла речь на «круглом столе» Общественной палаты Одинцовского района, который состоялся в середине октября.

В заседании приняли участие жители этой территории, глава сельского поселения Барвихинское Сергей Теняев, представители Одинцовской прокуратуры, областных Комитета лесного хозяйства и министерства экологии, а также общественники.

Дело в том, что данный лесной массив находится в аренде у ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» - организации, подведомственной Управлению делами Президента РФ.

В 2011 году предприятие получило разрешение на строительство нового жилого поселка с объектами инженерной инфраструктуры на данной территории и приступило к возведению 24 объектов. Были вырыты 12 котлованов, возведены фундаменты, установлена арматура. Но год спустя после вмешательства Одинцовской прокуратуры были внесены изменения в разрешение о строительстве, в котором ЛОКу предстояло построить 24 дома отдыха семейного типа (временные постройки).

В 2014 году строительство было приостановлено, территория законсервирована. Три года здесь никакие работы не ведутся, любой желающий, в том числе и дети, могут проникнуть на данную территорию, что не безопасно для здоровья.

Местные жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от замороженной стройки, требуют очистить лесной массив от строительных материалов. Их желание можно понять: они хотят жить в экологически чистом районе, без строительства и новых соседей. Но у предприятия есть все основания на проведение строительных работ на данной территории.

Депутаты сельского поселения Барвихинское приняли сторону населения. Они решительно настроены и уже направили обращение губернатору Московской области с просьбой рассмотреть вопрос о переводе статуса лесного массива между поселками Жуковка-1 и Усово-Тупик в особо охраняемую природную территорию.

Присутствующая на «круглом столе» Ясмина Клевцова, генеральный директор ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК», ситуацию никак не прокомментировала.

IMG_2643.jpg

На вопрос журналистов о возможности создания ЛОКом на данной территории лесопарковой зоны отдыха (что приведет к мирному урегулированию обсуждаемой проблемы) Ясмина Викторовна отметила, что в настоящее время проходят судебные заседания по данному вопросу, и дальнейшие планы руководства лечебно-обдоровительного комплекса будут зависеть от решения суда.  

Елена ХВОРОСТЬЯНОВА

ФОТО: АНДРЕЙ АВТУХОВ, «НР»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*