Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

«Школа с пушкой» станет современнее

10 авг. 2017 г., 10:41

Просмотры: 272


На ремонт одинцовской 9-й школы из муниципального бюджета в этом году выделено около 5 млн рублей.

Здание одинцовской средней школы №9, которая давно прозвана горожанами как «школа с пушкой» (по факту наличия в школьном дворе настоящего артиллерийского раритета - главной школьной достопримечательности), относится к числу типовых советских проектов семидесятых годов. Не обновлялось её здание фактически со дня постройки. А ведь школе, ни много ни мало - уже 42 года. Соответственно, и необходимость ремонта в этом учреждении уже стала очевидной.

школа 9

В новом учебном году, к началу которого ремонт прогнозируемо будет завершён, в обновлённую школу придут на занятия более 730 учеников и около 60 педагогов.

Здесь уже отремонтированы четыре классных кабинета.

«На сегодня работы у нас – примерно в стадии 30% готовности, - комментирует ход ремонта заместитель директора школы по безопасности Игорь Корнеев. - Ориентировочно планируем завершить их к 25 августа. Сейчас одновременно проводится замена кровли, идёт ремонт спортивного и актового залов, а также учебных кабинетов».

школа 9

Особое внимание в отделочных работах уделено, в частности, потолкам. Теперь они здесь будут подвесными – типа «Армстронг».

«Подвесные потолки имеют преимущество перед обычными в том, что они - светлее, и не так быстро пачкаются. Кроме того, больше света в залах будет за счет светильников, которые встраиваем под каркас подвесного потолка», - характеризует преимущества новых элементов дизайна руководитель отделочной бригады Сергей Верещако.

школа 9

Другой «плюс» новых потолков состоит в том, что их конструкция позволяет располагать в специальных нишах датчики систем противопожарной безопасности, которые будут сигнализировать о появлении дыма.

Кроме прочего, здесь также будет исчерпана проблема, типичная для этой и множества других типовых школ семидесятых годов - протечка кровли. Как и в Большевязёмской гимназии, в девятой школе тоже в течение нескольких лет вода с крыши периодически просачивалась в актовый и спортивный залы. Замена кровли, её основательное утепление и внутренняя отделка, выполняемые сегодня с использованием современных материалов, обеспечат долгосрочную компенсацию этой многолетней проблемы.

Сейчас уже практически готовы к встрече учеников кабинеты химии, русского языка, изобразительного искусства. Там уложен линолеум, обновлены системы отопления и освещения (лампы поменяли на энергосберегающие), заменены «одряхлевшие» розетки и электропроводка. Стены в классных комнатах стараниями отделочников приобрели приятный сочный абрикосовый оттенок.

школа 9

Модернизируют в 9-й школе и полы: теперь они будут «наливные и самовыравнивающиеся». По общему мнению специалистов-ремонтников, такие полы весьма прочны и долговечны. Поверх этой «наливной» основы будет постелен качественный промышленный линолеум, устойчивый к стиранию.

В школьном спортзале после ремонта появятся новые прожекторы, будут укреплены и покрашены «шведские стенки». Также там установят дополнительные тренировочные баскетбольные щиты и заделают привычные «швы» на потолке.

школа 9

Елена МОРОЗ

Фото: Елена МОРОЗ, «НР»