Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Уголок природы снова ожил

13 сент. 2021 г., 17:51

Просмотры: 17


Завершены очистка и благоустройство Глазынинского пруда. Состояние водного объекта вместе с жителями оценил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

«Этот пруд знаю с детства. Когда-то у родителей в этих местах была дача. У нас была компания дачников и местной ребятни, так вышло, что за одного из местных парней я потом вышла замуж, да так и осталась жить в этих краях. Знаете, раньше в этом пруду и выдру можно было встретить, и чайки жили, и утки, а потом он как-то стал заболачиваться, да еще и сточные воды в него текли из канализации, бывали сливы нефтепродуктов. Умирал пруд. Боролись мы за него. Очень обрадовались, когда услышали о том, что его приведут в порядок», – рассказала нам жительница микрорайона Одинцово-9 Татьяна Смолина. 

За летние месяцы Глазынинский пруд разительно поменялся – водный объект привели в порядок в рамках программы Московской области по восстановлению рек и прудов «Сто водоемов». О ее реализации и большом экологическом значении говорил в своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

Для нашего муниципалитета Глазынинский пруд стал стартом программы «Сто водоемов». Администрацией округа проведено обследование многих водных объектов – особенно тех, на состояние которых поступает больше всего обращений от жителей. 

Сейчас в списке на приведение в порядок стоят пруды в селе Немчиновка, городе Голицыно, деревне Жуковка, Палецкое озеро, а также каскады прудов в деревне Зайцево и микрорайоне Трехгорка. Голосование по участию данных объектов в программе стартовало на портале «Добродел».

Оставить свой голос за проведение очистки пруда просто. Достаточно перейти по ссылке на карту, выбрать муниципалитет, затем пройти в раздел «Голосование», выбрать пруд, нажать кнопку «Проголосовать» и авторизоваться через портал Госуслуг, чтобы голос был засчитан. 

Помимо голосования можно поделиться своим мнением в комментариях. Для этого надо выбрать название места и нажать кнопку «Оставить комментарий». А чтобы поддержать комментарии других пользователей, необходимо нажать знак «+» над комментарием.

 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Одинцовский округ принял участие в проекте «Сто водоемов», который стартовал в этом году в Подмосковье. К настоящему моменту подрядная организация завершила все работы на Глазынинском пруду. Комплекс работ включал в себя очистку от мусора – было собрано и вывезено порядка 270 кубометров, расчистку от кустарника, сучьев и листьев, обрезку и валку деревьев, подъем из воды крупногабаритного мусора, выкашивание травы, а также уборку камышовой и болотной растительности».

Павел РУЖИНСКИЙ, собаковод: «Я здесь часто гуляю со своими собаками. Возмущает, что большинство владельцев не убирают за своими животными. Я даже сам пакетики раздавал однажды, но очень мало людей понимают необходимость такой уборки. Еще не хватает культуры у шашлычников. Все за собой оставляют. Очень рад, что пруд снова ожил, чистый, ухоженный. Но мы должны поддерживать этот порядок. Соседи, обращаюсь к вам: «Давайте беречь наш пруд вместе!».

В ходе очистки пруда со дна и берегов было собрано более 270 кубометров мусора

Голосование по очистке водоемов на портале «Добродел»: https://vote.dobrodel.ru/prud2022/map/14

Обсудить тему

Введите символы с картинки*