Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+11 °C

В новую квартиру до конца года

24 марта 2022 г., 10:54

Просмотры: 30


В этом году в Звенигороде новоселами станут 92 семьи, проживающие в аварийном жилье.

Жители переедут в новые квартиры общей площадью 3 959,9 квадратных метров ЖК «Восточный». Дом уже введен в эксплуатацию. Вопросы расселения аварийного жилья стали одной из тем обсуждения на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководителями регионального парламента и главами городских округов.

В программу расселения вошел дом №35 в микрорайоне «Санаторий «Поречье». Здание признали аварийным в 2016 году. Построено оно было около 50 лет назад. Как отметил проживающий в нем бывший военнослужащий Виктор Онянов, в его семье из пяти человек было принято решение переехать в предоставленную квартиру в ЖК «Восточный».

«Дом строили, как временное жилье для расселения жителей «Благодати», которые жили в деревянных бараках, – рассказал Виктор. – Потом решили построить рядом многоэтажный дом, а из нашего всех выселить, но когда стали строить второй дом, пошло разрушение фундамента. Его довели до 6-го этажа и на этом дело закончилось, а наш дом так и остался стоять. Конечно, состояние у него плачевное – в подъезде лестница дребезжит, когда по ней поднимаешься».

Переселение жителей «Санатория «Поречье» должно завершиться в 3-м квартале 2022 года. 

Жители аварийных домов могут сами выбирать – переехать в предоставленную квартиру в новостройке или оформить денежный сертификат. Понравившееся жилье может находиться в другом муниципалитете, в строящемся доме, разрешается приобретать даже индивидуальные постройки.

Сертификат на расселение аварийного дома - это документ, на основании которого государство компенсирует гражданам затраты на покупку нового жилья. Он гарантирует финансирование 33,5 м² аварийного жилья, даже если площадь имеющегося помещения меньше. Стоимость квадратного метра — 83,9 тыс. рублей, то есть размер субсидии по сертификату составит не менее 2,8 млн рублей. Те, у кого квартиры большей площади, получат выплату в соответствии с фактическим метражом.

Участниками программы могут стать переселенцы нашего муниципалитета, которые приобрели право собственности на аварийное помещение до 28 декабря 2019 года (исключение — наследство) и у которых на момент признания дома непригодным для проживания не было в собственности другого жилья. От сертификата можно отказаться. В таком случае житель аварийного дома будет переселен привычным способом — для него построят дом в Одинцовском округе. 

Андрей Иванов, глава Одинцовского округа: «Расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в Одинцовском округе ведётся в соответствии с проектом Президента «Жилье и городская среда». По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, мы стараемся сократить сроки и ускорить процесс, чтобы максимально быстро дать возможность людям начать жить в комфортных и достойных квартирах». 

Софья Мишная, жительница Одинцовского округа: в свое время я пожила в аварийном доме – мы с родителями ютились буквально на нескольких квадратных метрах, пригодных для существования. Помыться, посетить туалет было настоящим испытанием. Потом мы переехали и сейчас я очень хорошо понимаю людей, которые оказались в такой ситуации и целиком зависят от того, насколько быстро их проблему решат. Сами они зачастую не могут даже снять себе достойное жилье, не то, что купить. Так что программу считаю важной очень и оперативность в ней – важнейший пункт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*