Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

В Подмосковье начали растить хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения

27 июля 2018 г., 21:28

Просмотры: 344


В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Сегодня на демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово он дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы. 

По словам министра, новый сорт «Московская 40» даёт большую урожайность. А из-за большого количества клейковины и белка в такой пшеницы хлеб из неё получается особенно пышным. Есть и другие преимущества. 

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке. Создание семеноводческого центра позволим обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны. У этого сорта уникальные показатели. Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях – и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. 20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе «Немчиновки» мы доказываем, что это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы», – сказал Разин. 

Ожидается, что именно этот сорт пшеницы в ближайшее время заменит самый распространённый сейчас сорт «Московская 39». Созданы новые сорта озимой пшеницы в Московской области, в лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе. Как подчеркнул сам селекционер, ещё один плюс нового сорта – возможность экономить удобрения. 

«Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно. Это позволяет этим сортам всегда иметь 2% белка. 1% белка – 100 кг удобрений, второй процент – ещё сто. Мы экономим 200 кг удобрений благодаря эти сортам», – разъяснил Сандухадзе. 

Благодаря этому сорту подмосковный регион может стать одним из важных регионов в производстве зерна сильных пшениц с низкой себестоимостью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*