Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

«Дорога Мужества» пройдёт через Одинцово

15 июня 2017 г., 9:43

Просмотры: 427


Первый в России бронепробег под названием «Дорога Мужества», посвящённый годовщине начала Великой Отечественной войны и призванный стать данью памяти защитников Отечества, стартует на Поклонной Горе в Москве 17 июня. Инициатором акции выступает Межрегиональная общественная организация «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» под руководством Алексея Мигалина, созданное год назад. На сегодня в этом обществе состоят более 200 коллекционеров и реставраторов исторической боевой техники.

Необычная патриотическая акция, нацеленная на укрепление культурных связей между Россией и Белоруссией, заявлена её устроителями как самый длительный марш-бросок, выполняемый на бронетехнике. Этот свой рекорд участники планируют включить в книгу рекордов Гиннеса. Всего участники преодолеют более 2300 километров пути. В этом уникальном пробеге будут задействованы более 15 единиц демилитаризованной исторической военной техники образцов военных и послевоенных лет. В частности, здесь будут задействованы легендарные «полуторки» «ГАЗ-63» (главные грузовики войны), «БТР-40» (это - первый из серийных советских бронетранспортеров), БРДМ-1 (первая советская плавающая бронемашина), а также более современные модели бронетехники, к настоящему моменту уже снятые с вооружения.

Маршрут следования раритетных военных машин фактически полностью совпадёт с тем, на котором оборонялись советские войска в далеком 1941 году. Вот его пункты: Москва - Одинцово - Голицыно – Можайск – Вязьма – Смоленск – Орша – Борисов – Минск – Барановичи – Кобрин-Брест. По завершении пробега его участники вернутся в столицу.

По «Дороге Мужества» боевая техника будет двигаться со скоростью 40-50 километров в час. На маршруте предусмотрены остановки в разных населённых пунктах - для участия в мемориальных акциях и возложения цветов к памятникам павшим героям Великой Отечественной войны. По предварительным данным, в городе Одинцово колонна остановится 17 июня около 13.00, местом проведения мемориальной церемонии в нашем районном центре станет памятник Маршалу Жукову на одноимённой улице.

Кульминация данной акции состоится в Бресте 22 июня. Участники бронепробега посетят памятные мероприятия, традиционно организуемые в День памяти и скорби в братской Беларуси (в частности, побывают на исторической реконструкция обороны Брестской крепости). А также - пообщаются со своими товарищами и единомышленниками из белорусских патриотических объединений.

«Задача этого бронепробега – выразить нашу всеобщую солидарность и верность памяти подвига советских солдат; почтить память всех соотечественников, отстоявших свободу нашей Родины ценою своих жизней, - комментирует руководитель пресс-службы ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Андрей Коннов. – Очень важно, что у нас много единомышленников в Беларуси и в других странах ближнего зарубежья, это - дети и внуки солдат Победы, ветеранов. Такие мероприятия сближают нас - потомков победителей, и помогают упрочить наше духовное единство».

Елена МОРОЗ