Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

16 сентября в Подмосковье прошла традиционная акция «Наш лес. Посади свое дерево»

18 сент. 2017 г., 15:45

Просмотры: 184


Это социально значимое, экологическое мероприятие проводится в пятый раз. Число его участников растет год от года.

В Одинцовском районе в акции приняли участие почти 30 тысяч человек — инициативные жители, сотрудники местных администраций, руководители образовательных, спортивных и культурных учреждений, представители общественных организаций, активисты районного отделения партии «Единая Россия», ветераны войн, учащиеся школ.

нашлес

Для посадки деревьев было организовано 40 площадок: 38 - в населенных пунктах и две - на землях Гослесфонда. Участники акции посадили в общей сложности более 34 тысяч саженцев деревьев. Причем, 33 тысячи из них - на основной площадке, расположенной на территории Хлюпинского лесничества в городском поселении Большие Вяземы, за Городком-17.

нашлес

Субботним утром сюда один за другим подъезжали автобусы с многочисленными участниками акции.

нашлес

Всех прибывших встречал бравурной музыкой муниципальный духовой оркестр «Подмосковные вечера» под руководством Шамиля Насырова. От автостоянки через поле была проложена дорожка в сторону леса, вдоль неё установили флаги Одинцовского района, а на полпути – импровизированную сцену. На ней выступали народные ансамбли «Россияночка» и «Родник».

Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов: «Акция «Наш лес. Посади свое дерево» не только помогает восстанавливать лесные массивы, но и объединяет тысячи жителей по всей Московской области».

нашлес

Руководитель муниципалитета подчеркнул, что на основной площадке в посадке саженцев сосны приняли участие более 1300 человек.

нашлес

Обращаясь к участникам акции, Андрей Иванов сказал: «Я благодарю каждого, кто сегодня приехал вместе с нами посадить дерево, кто посвятил свое время и свои силы на благо родного Одинцовского района, кто решил сделать его лучше. Каждый год наша акция проходит на территории Подмосковья. Вы все знаете, что короед-типограф истребил большое количество лесов в регионе, уничтожил сотни тысяч гектаров растений, и, конечно, восстановить наш лес мы сможем только вместе. В нашем лесу появилось 33 тысячи новых деревьев. Это огромный вклад в экологию нашего района. Каждый год мы участвуем в этой акции, и с каждым годом количество ее участников увеличивается. Наша армия неравнодушных людей растет».

нашлес

Перед высадкой саженцев сосны директор Звенигородского филиала ГКУ Московской области «Мособллес» Михаил Чиркун провел обязательный инструктаж. Для посадки насаждений в лесничестве было выделено 150 рядов, протяженностью до 400 метров. Всем участникам акции выдавали меч Колесова.

нашлес

«Раньше на этом месте были елки. После атаки жука-короеда была произведена вырубка. Сейчас почва полностью подготовлена к посадке новых деревьев. Это очень хорошее место для хвойных пород. Деревья будут орошаться естественным путем — через осадки. Ухаживать за зелеными насаждениями будут наши специалисты. Для того чтобы саженец прижился, необходимо соблюдать все предписанные инструкции. Через десять лет сосна может достичь 4 - 5 метров», — разъяснил Михаил Чиркун.

В восстановление подмосковных лесов внес свой вклад и известный адвокат Анатолий Кучерена, который возглавляет Общественный совет при МВД России. Он приехал на площадку в Хлюпинское лесничество со своими коллегами по совету.

нашлес

По убеждению Анатолия Григорьевича, подобные акции объединяют людей разных возрастов и прививают бережное отношение к природе. «Сегодня Общественный совет при МВД России принял участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево». Я считаю, что это очень хорошее мероприятие, и важно то, что мы сегодня вместе с молодежью, с неравнодушными людьми участвуем в этой акции. Впредь, я уверен, мы будем чаще выезжать к людям, которые занимаются озеленением, проводят акции наподобие этой, так как такие мероприятия крайне важны. В последние годы увеличилось количество вырубок, поэтому мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы это поле со временем зарастало не только травой, но и деревьями, которые мы сегодня сажаем. Хочется, чтобы эта посадка радовала наш глаз. А мы будем приходить сюда и ухаживать за деревьями», — высказал своё мнение Анатолий Кучерена.

Высокую активность в посадке деревьев проявила молодежь. К участию в акции присоединились 123 образовательных и дошкольных учреждения Одинцовского района — всего более 19000 обучающихся и воспитанников детских садов, школ, гимназий и лицеев. Вместе с родителями и учителями ребята высадили по 20 деревьев на территории каждого учреждения. Кроме того, в рамках экологического мероприятия было обустроено 79 новых клумб с кустарниками.

Лариса РОДИОНОВА

ФОТО: ЛАРИСА РОДИОНОВА, «НР»