Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Чиновники и местные жители проинспектировали Немчиновский пруд

05 июля 2019 г., 14:12

Просмотры: 224


3 июля глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов провёл обследование пруда в Немчиновке совместно с местными жителями. Также в комиссионной инспекции приняли участие представители Росприроднадзора, Госадмтехнадзора, Всероссийского общества охраны природы.

 В рамках проверки необходимо было понять, откуда все-таки происходят ядовитые сбросы, засоряющие Немчиновский пруд и провоцирующие гибель живых организмов.

 Как рассказал глава округа Андрей Иванов, 

«На прошлой неделе от жителей снова поступила информация об очередном сбросе. Наши сотрудники выехали на место и зафиксировали ужасающую картину: пятна на поверхности и жуткая вонь, вызывающая головную боль. Самое страшное, что в пруду погибла живность: рыба и птицы. Мы сразу направили обращение в Росприроднадзор, который проводит разбирательство. Сегодня мы приехали комиссией в расширенном составе, куда вошли сотрудники администрации, Госадмтехнадзора, Росприроднадзора, чтобы провести собственную проверку».

 Инспекторская группа осмотрела все возможные точки сброса, обозначила необходимость создания рабочей комиссии, а также инспекции коллектора ТРК «Вегас». В ходе проверки был обнаружен сток с мазутом, текущий с территории города Москвы. На месте работал наш корреспондент Владимир Ратников, который пообщался с местными жителями Немчиновки. По их словам, здесь расположен автосервис, который без всякой очистной системы сливает все по стокам, ведущим в пруд.

 Житель Немчиновки Сергей Телюк отметил, что

Выявлены несколько точек врезки фекальных стоков из частного сектора в пруд. Нерадивые соседи сами загрязняют место, рядом с которым живут и это грустно. Однако основной причиной экологического бедствия наверняка является деятельность предприятий Москвы и Области, которые более 3 лет тоннами сбрасывают нечистоты, ГСМ, жиры и прочие химикаты в реку Чеченку и Немчиновский пруд. Крайне важно решить эту проблему - выявить нарушителей, построить новые ЛОС и полноценно очистить пруд. Жители Немчиновки также помнят обещания представителей торгового центра по строительству в Немчиновке хозфекальной канализации с возможностью подключения для жилых домов. Это было озвучено на публичных слушаниях еще перед началом строительства ТРЦ и зафиксировано документально. Прошли годы, а строительство канализации так и не началось. Эта канализация очень поспособствовала бы чистоте пруда.

Большой Немчиновский пруд это гордость Немчиновки и любимое место жителей. Люди приходят сюда с детьми, гуляют с домашними животными. Больно смотреть как пруд уничтожают. Раньше на месте ТРЦ было родниковое болото, которое играло роль естественного природного фильтра и защищало пруд. Во время строительства ТРЦ болото было уничтожено, а процессе его осушения в пруд вымывались глина, песок и ил. В результате произошло сильное обмеление дна. Глубина уменьшилась с 2-3 метров до 20-30 сантиметров. А после завершения строительства в пруд потоком хлынули нечистоты, что стало приводить к страшным последствиям для птиц, рыб и даже людей, - отметила местная жительница Юлия Сокольская.

Глава Одинцовского округа призвал все профильные ведомства подключиться к активной работе, чтобы сохранить экологическое благополучие пруда.