Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Для удобства жителей и на благо природы: система раздельного сбора отходов в Одинцовском округе продолжает расти и развиваться

15 окт. 2020 г., 16:14

Просмотры: 2289


Московская область вошла в число регионов-лидеров по реформированию системы обращения с мусором. Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в рамках своего выступления на заседании комитета Государственной думы по экологии и окружающей среде. Министр также назвал регионы, которые отстают по темпам мусорной реформы.

otv.odintv.ru

   С начала августа на территории Одинцовского округа появились специальные площадки «Мегабак» для приема у населения крупногабаритных отходов. Причем избавиться от ненужного хлама можно совершенно бесплатно.

 

   Практично и экологично

  Все площадки оборудованы по единому стандарту, имеют твердое покрытие, ограждены и оснащены системой видеонаблюдения. Для наибольшего удобства на каждой площадке жителей встретятволонтёры, которые подробно расскажут, для какого именно вида отходов предназначены контейнеры.

  Здесь бесплатно принимают старую бытовую технику, мебель, текстиль, стекло, алюминий, спил растений, бумагу, пластик, одежду. Для каждого вида отходов установлены специальные контейнеры.

 

МЕГАБАК_Одинцово

Дмитрий Гаврилин

  Губернатор: "Новая индустрия по обращению с мусором создается практически с нуля"

 Перерабатывающие предприятия сами забирают отходы по мере их накопления, что позволяет снизить объёмы вывоза мусора на полигоны, а также увеличивает количество перерабатываемых отходов.

 

Переработка отходов

 По просьбе граждан сейчас прорабатывается вопрос установки на площадках дополнительных контейнеров для ламп и батареек.

  Глубокая переработка

  В настоящий момент, собранные с площадок «Мегабак» в нашем муниципалитете материалы, которые могут стать вторсырьем, а также содержимое синих контейнеров, «Рузский региональный оператор» направляет на комплекс по переработке отходов компании «РТ-Инвест» – КПО «Дон» (Каширский городской округ), но до конца текущего года начнет функционировать комплекс в Можайском округе (КПО «Храброво»), он будет ещё мощнее чем КПО «Дон» и сможет принимать на переработку содержимое как синих, так и серых мусоровозов со всего запада Подмосковья.

 

  КПО – это современные предприятия, на которых при помощи 5 типов автоматических сепараторов отбирают до 24 фракций «полезных» вторичных материальных ресурсов. Затем отходам дают новую жизнь.

переработка

  Из стекла, например, сделают утеплитель для труб и фасадов домов. Органические отходы путем компостирования перерабатываются в технический грунт, который можно использовать для объектов озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.

 Таким образом, 50% отходов получают вторую жизнь. Система продолжает функционировать без сбоев даже во время пандемии.

   Утилизуйте правильно

– Хочу обратить внимание жителей, что площадки «Мегабак» не предназначены для приёма строительного мусора, – подчеркивает исполнительный директор компании «Рузский региональный оператор» Иван Козлов.

– Если жители хотят выбросить кирпичи, бетон, доски, бревна, ветки и так далее, то им необходимо обращаться в специализированное предприятие, которое занимается утилизацией и переработкой именно строительных отходов. Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что граждане часто оставляют на наших контейнерных площадках большие объемы строительных и других типов отходов, которые мы не обязаны вывозить. Гидравлика мусоровозов не предназначена для работы с такими материалами. Тем не менее отходы сгружаются на контейнерную площадку в обход норм и законов. Очень прошужителей утилизировать свои отходы правильно.

  Адреса площадок «Мегабак» в Одинцовском округе:

  • д. Чупряково, строение 3;
  • г.Одинцово, улица Зелёная, 32;
  • г. Одинцово, Транспортный проезд, 33а;
  • г.Звенигород, Проектируемый проезд, владение 11.

  Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов

  Сайт проекта с интерактивной картой площадок и другой информацией: http://мегабак.рф/

  *Справочно

  Программа «Мегабак» разработана в целях реализации нацпроекта «Экология». Она направлена на снижение объемов вывоза мусорана полигоны и увеличение долиперерабатываемых отходов.

 

МЕГАБАК

Дмитрий Гаврилин

 *Цифра

 За полтора месяца второго этапа проекта «Мегабак» жители Подмосковья собрали более 2 тыс. куб. м. крупногабаритных отходов

 *Цитата

   Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

«На сегодняшний день в 13 муниципалитетах Подмосковья открыты 16 площадок «Мегабак», куда бесплатно каждый житель может привезти свой крупногабаритный мусор. Мы – первый регион, который системно подошел к организации этого процесса. Жители активно интересуются программой «Мегабак». Сейчас мы собираем пожелания граждан, и, я думаю, в каждом муниципальном образовании откроется такая специализированная площадка».

  *Мнения

  Кирилл Муранов, работник НИИ:

«Мы недавно делали ремонт и старую мебель свезли на дачу в сарай. В сарае за многие годы скопилось немало хлама, который давно не используется. Избавиться от него было трудно: просто на помойку не вынесешь, вот и валялся он, занимая место. Сегодня я привез все это на пункт сбора крупных отходов. Оказалось, что все очень просто. Обязательно расскажу соседям об этой новой возможности»

 Роза Ветрова, преподаватель вокала:

«Я давно начала раздельно собирать мусор. Отходы пищевые и отходы вторичные сортирую и выбрасываю в отдельных пакетах. Площадки «Мегабак» - это отличное начинание, если все мы начнем осознанно относиться к окружающему миру и следить за его чистотой, то проблема сохранения экологии планеты перестанет быть такой острой, как сейчас. Я ответственный житель и всех призываю последовать моему примеру. Не выбрасывайте мусор куда попало, привозите на эту специальную площадку. Природа скажет вам: «Спасибо!»

 Владимир РАТНИКОВ