ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Экологические проблемы Одинцовского района обсудили на совещании с министром

11 июля 2016 г., 10:13

Просмотры: 489


Совещание по проблемным экологическим вопросам Одинцовского района состоялось сегодня, 8 июля, под руководством министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана и главы муниципалитета Андрея Иванова в Одинцово.

На мероприятии присутствовали руководители компаний, представители комиссии по экологии, землепользованию и природопользованию Общественной палаты района, инициативные жители. «Тема экологии для нашего района очень актуальна, Одинцовский район не просто так называют «легкими Москвы».

На нашей территории размещаются 29 крупных предприятий, и нет ни одного вредного производства. Дорожную карту, согласно которой в каждом поселении должна быть открыта парковая зона, мы подготовили еще в конце прошлого года. Вопросы экологии и укрепления экономического потенциала идут у нас неразрывно», — сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В своем вступительном слове Александр Коган отметил, что жители Подмосковья называют проблему загрязнения водоемов в регионе одной из основных. «У нас есть очистные сооружения, которые не модернизировались на протяжении нескольких десятков лет. Для того чтобы приступить к расчистке водных объектов, нам необходимо в первую очередь разобраться с очистительными сооружениями. В связи с этим, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев говорил о том, что нам необходимо эко-реабилитировать водные объекты. Поэтому задача номер один — провести мониторинг всех водных сооружений», — сказал министр.

Он добавил, что к концу 2016 года, после полного анализа всех сточных вод, будет предложена программа по модернизации очистных сооружений.

В этом году Московская область впервые вошла в федеральную программу эко-реабилитации малых рек. По итогам заседания Андрей Иванов поручил своему профильному заместителю внести вопрос лицензирования скважин на добычу воды в повестку совещания с председателями садовых некоммерческих товариществ муниципалитета.

«Необходимо в ближайшее время наладить работу профильных подведомственных учреждений администрации по заполнению кадастра отходов, а также ускорить работу по получению лицензии на скважины ресурсных предприятий, занимающихся водой», — резюмировал глава. Еще одним вопросом, который беспокоил жителей Одинцовского района, стала ситуация вокруг карьера в Пронском, в котором проводилась рекультивация не только отходами V класса опасности (практически неопасные отходы), но и IV класса опасности (малоопасные отходы, отходы строительства и сноса).

«В карьере деревни Пронское Одинцовского района будет проводиться рекультивация только грунтами, а для контроля установят видеокамеру», — заявил Александр Коган. Во время выездной части совещания инспекторами Минэкологии были также проверены земельные участки сельскохозяйственного назначения в деревне Горбуново Ершовского поселения. Осмотр выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Среди них и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами, и разливы горюче-смазочных материалов на почвенном грунте, и подсыпка дороги, которая производилась отходами строительных материалов, а также — пересыпка водного объекта, складирование грунтов в прибрежной защитной полосе водного объекта и другие.

«Организация, которая сегодня осуществляет геологоразведку, варварским способом сняла плодородный слой и складировала в водоохранные зоны ручья, что категорически запрещено. Мы возбудили административное расследование, в ближайшее время пригласим организацию для составления протокола и постановления об административном правонарушении, если такое подтвердится. Будут даны предписания, и мы очень надеемся, что организация достаточно быстро это устранит», — резюмировал руководитель Минэкологии.

odin.ru