Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Где в Одинцово проходят экологические акции

18 марта 2019 г., 16:02

Просмотры: 4656


Процесс перехода на раздельный сбор отходов является нововведением для населения и находится на этапе становления. Координатор общественного Одинцовского проекта «Экодом» Светлана Трегуб поделилась своим опытом с корреспондентом «Новых рубежей», а также рассказала, где в городе проходят экологические акции.

ФОТО ИЗ АРХИВА: СВЕТЛАНЫ ТРЕГУБ

НА ПУТИ К ЧИСТОМУ БУДУЩЕМУ

 Первые акции по раздельному сбору мусора в Одинцове Светлана начала проводить с детьми в 2012 году. Вместе с ребятами они часто ходили на открытые уроки в лес, убирались там и проводили субботники. Так через год стартовал экологический проект, к которому были подключены лицей №6 и гимназии №4 и №2. Дети вместе с взрослыми участвовали в акциях по сбору макулатуры, пластика и других отходов.

«Начинали, конечно, с малого – кто-то старые журналы принесет, кто-то пластиковые бутылки, но потом все видели свой результат – полные машины вторсырья, который в дальнейшем направлялся на переработку и изготовление полезных вещей. На акции приходило всё больше людей, так наше движение подключилось к проекту «Раздельный сбор», – рассказала Светлана Трегуб.

 Вскоре были закуплены сетчатые контейнеры для раздельного сбора и установлены на местах раздельного сбора мусора. Несомненно, большую роль на пути становления играет просвещение жителей. Координатор начала с экологического воспитания детей, а теперь на акции приходит и взрослое население города.

 Важно отметить, что раздельный сбор отходов позволяет эффективнее (до 70%) выделять из общей массы твердых бытовых отходов так называемые «полезные фракции» – материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно.

С ЧЕГО МОЖНО НАЧАТЬ И КУДА СДАВАТЬ ВТОРСЫРЬЕ?

 Можно начинать сортировать отходы с одного или двух видов вторсырья – допустим, с макулатуры и батареек. Дальше можно постепенно расширять список сдаваемого на переработку. Достаточно дома поставить два ведра – одно для пищевых отходов, другое для «сухих». Основной вопрос состоит в том, как умещать у себя дома этот мусор. Можно сжимать или прессовать бутылки, банки, чтобы всё компактно помещалось в ведро, экономя тем самым место.

Z2GZxt3vrG4.jpg

ФОТО ИЗ АРХИВА: СВЕТЛАНЫ ТРЕГУБ

 Например, каждую первую субботу месяца в Одинцове по адресу: ул.Северная, 10 в первой половине дня проходит акция по сбору вторсырья. Можно сдавать пластиковые изделия с маркировкой 1 и 2, макулатуру, стекло, изделия из жести и алюминия, батарейки, электробытовой хлам.

 Также пластиковые бутылки ПЭТ, с маркировкой 1 можно сдавать по адресам: ул. Говорова, пос. Княжичи; ул. Ново-Спортивная, д.12; Одинцовский район, с. Саввинская Слобода, ул. Юбилейная, д.80, здание Саввинской школы. В городе уже есть контейнерные площадки с двумя баками.

 Батарейки можно сдавать по адресам: ул. Ново-Спортивная, д. 12; ул. Северная, д. 10; ул. Маршала Жукова, д. 29/2 и на Власихе: ул. Заозёрная, д. 23, п. 1.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

 Каждый может начать сортировать мусор уже сегодня, и в будущем принести большой вклад в окружающую среду.

 Участвуйте в различных акциях и экомероприятиях. Можно начать разумное потребление тех или иных вещей. Например, в магазинах можно избегать чрезмерно упакованных товаров, или ходить со своей сумкой, тем самым сокращая потребление целлофановых пакетов. И самое главное: если вещь вам больше не нужна, не спешите ее выбрасывать. Вещи в хорошем состоянии, старая техника и книги могут пригодиться другим людям или организациям. Существуют специальные пункты приема, благотворительные фонды и акции, где вы сможете подарить «вторую жизнь» своей вещи.

| Екатерина КРАМАР #газетаНР выпуск 9 от 8.03.2019 из рубрики #ЖКХ