Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+2 °C

Губернатор: "Новая индустрия по обращению с мусором создается практически с нуля"

03 сент. 2020 г., 10:09

Просмотры: 2491


Подводя основные итоги уходящего месяца в эфире телеканала «360°», губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что новая индустрия по обращению с мусором создается практически с нуля. С 1 августа в Одинцовском городском округе и ещё 10 муниципалитетах региона открылись площадки «Мегабак», где жители теперь могут сдать свои крупногабаритные отходы – старую мебель, бытовую технику и другой мусор. Продолжается масштабное обновление автопарка спецтехники.

«Наш транспортный парк постоянно обновляется и растет. Сегодня региональные операторы компании «РТ-Инвест» вывели на маршруты дополнительные 17 единиц спецтехники, а всего с начала работы нашей компании в Подмосковье мы приобрели и запустили в рейсы 438 новых единиц техники – 200 мусоровозов, 69 бункеровозов, 80 мультилифтов, 60 РСО, 14 ломовозов и 15 единиц вспомогательных машин. До конца года компания «РТ-Инвест» выведет на линии еще 109 единиц нового спецтранспорта – 61 мусоровоз, 28 мультилифтов, 20 единиц вспомогательной техники», – рассказал генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

  Новая отрасль

   Зона ответственности компании «РТ-Инвест» – три кластера: Рузский (куда входит и Одинцовский округ), Сергиево-Посадский и Каширский. Эта организация с нуля создала и продолжает успешно развивать инфраструктуру новой отрасли – обращения с отходами. За полтора года выстроена система по раздельному сбору, вывозу, сортировке и вторичной переработке.

 

комплекс по переработке отходов

yandex.ru

 Через сортировочные линии КПО (комплексов по переработке отходов) компании «РТ-Инвест» проходит уже более миллиона тонн отходов в год – это четверть всего объема отходов Московской области.

  Кроме того, созданная инфраструктура дала Подмосковью 5 тысяч новых рабочих мест. Приведены в порядок контейнерные площадки. На них установлены новые современные баки для раздельного сбора.

  На смену нелегальным перевозчикам пришли официальные компании с современными мусоровозами и строгим учетом вывозимых отходов.

 Отсортированные отходы забирают разные мусоровозы, после чего везут их не на полигоны, а на комплексы по переработке, построенные компанией «РТ-Инвест».

  Глубокая переработка

 

МЕГАБАК

Дмитрий Гаврилин

 В настоящий момент собранные с площадок «Мегабак» в нашем муниципалитете материалы, которые могут стать вторсырьем, а также содержимое синих контейнеров Рузский региональный оператор направляет на комплекс по переработке отходов компании «РТ-Инвест» – КПО «Дон» (Каширский городской округ), но до конца текущего года начнет функционировать комплекс в Можайском округе (КПО «Храброво»), он будет ещё мощнее, чем КПО «Дон», и сможет принимать на переработку содержимое как синих, так и серых мусоровозов со всего запада Подмосковья.

 КПО – это современные предприятия, на которых при помощи 5 типов автоматических сепараторов отбирают до 24 фракций полезных вторичных материальных ресурсов. Затем отходам дают новую жизнь. Из стекла, например, сделают утеплитель для труб и фасадов домов. Крупногабаритные отходы направят на измельчение в дробилку. В основном это старая мебель: диваны, стулья, кресла, доски и брусья, которые в дальнейшем используются для отсыпки дорог, организации биофильтров на участке агрокомпоста и для других нужд. Органические отходы путем компостирования перерабатываются в технический грунт, который можно использовать для объектов озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.

 Таким образом, 50% отходов получают вторую жизнь. Система продолжала функционировать без сбоев даже во время пандемии.

  Адреса площадок «Мегабак» в Одинцовском округе:

  • д. Чупряково, строение 3;
  • г. Одинцово, улица Зелёная, 32;
  • г. Одинцово, Транспортный проезд, 33а;
  • г. Звенигород, Проектируемый проезд, владение 11.

  Режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов

  Сайт проекта с интерактивной картой площадок и другой информацией: http://мегабак.рф/

 *МНЕНИЯ

  Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

 

ВЕЛИХОВСКИЙ

mosreg.ru

«На сегодняшний день в 13 муниципалитетах Подмосковья открыты 16 площадок «Мегабак», куда бесплатно каждый житель может привезти свой крупногабаритный мусор. Мы – первый регион, который системно подошел к организации этого процесса. Жители активно интересуются программой «Мегабак». Сейчас мы собираем пожелания граждан, и, я думаю, в каждом муниципальном образовании откроется такая специализированная площадка».

 

*СПРАВОЧНО

 Программа «Мегабак» разработана в целях реализации нацпроекта «Экология». Она направлена на снижение объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.

 *Узнать больше

  АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.