Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Карьерный рост бытовых отходов

18 июля 2017 г., 10:39

Просмотры: 330


Под видом рыбонагульных прудов карьеры в Пронском и Никифоровском заполняются мусором.

14 июля глава Одинцовского района Андрей Иванов встретился с инициативной группой жителей сельского поселения Никольское, которые уже больше года борются с незаконной свалкой на территории деревень Пронское и Никифоровское. Именно здесь компания «ТЭКА-СЕРВИС» сначала планировала создание ферм и теплицы по разведению грибов, потом рыбонагульных прудов. Но после того как появились карьеры (глубиной порядка 50 метров) сюда стали завозить мусор. По словам местных жителей, в настоящее время сюда вместо грунта, щебня и строительного мусора, завозят  бытовые отходы 3-го класса, что запрещено законом.

Также на встрече с инициативной группой был рассмотрен вопрос генерального плана сельского поселения Никольское. Дело в том, что земли, на которых находятся карьеры, имеют сельскохозяйственное назначение. При создании так называемых рыбонагульных прудов здесь ведется добыча песка, а на землях сельхозназначения это запрещено.

«Происходит грубейшее нарушение земельного законодательства, а также законодательства о производстве и потреблении отходов. Мы писали заявления в правоохранительные органы, проводили митинги. В настоящее время природоохранная прокуратура выиграла суд, сейчас ждем решение, после чего мы будем дальше предпринимать меры», - сказала Екатерина, жительница деревни Гигирево, представитель инициативной группы.

Подводя итоги встречи, Андрей Иванов поддержал жителей, которые борются с незаконной свалкой мусора на территории сельского поселения Никольское: «Мы однозначно поддерживаем позицию наших жителей. Я официально обращаюсь в правоохранительные органы и в министерство экологии Подмосковья с просьбой привлечь самое пристальное внимание к деятельности фирмы, которая ведёт на территории Никольского добычу песка и, предположительно, создаёт нелегальные мусорные полигоны. Для решения проблемы мы объединимся с жителями и разработаем совместный план действий».

Более подробно вы можете ознакомиться с этим вопросом на страницах нашего нового номера.

Елена ХВОРОСТЬЯНОВА

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЖУКОВ