Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Лес Победы в Одинцовском районе

12 мая 2018 г., 16:13

Просмотры: 437


12 мая на 110 площадках Одинцовского района проходит акция «Лес Победы». 120 тысяч саженцев деревьев и кустарников высажены в память о Победе, одержанной советским народом, в Великой Отечественной войне.

"НР", Ирина ГРИНЧЕНКО

Жители Одинцовского района сегодня присоединились к Всероссийской акции, которая проходит в Подмосковье, и высадили деревья на 108 посадочных площадках, расположенных на территориях городских и сельских населенных пунктов. Две из них - самые крупные и пострадавшие от жука короеда-типографа в 2016 году - выделил государственный лесной фонд в Хлюпинском и Коралловском участковых лесничествах.

Старт патриотическо-экологической акции «Лес Победы» дал глава Одинцовского района Андрей Иванов на участке Хлюпинского лесничества вблизи деревни Чигасово сельского поселения Захаровское. Здесь, на площади размером в 4,8 га было высажено 15 тысяч 840 саженцев сосны.

У нас отличная традиция – каждый год мы сажаем деревья. Сегодня здесь собрались студенты, спортсмены, школьники и просто жители пришли, увидев объявления об этой акции. Мы не просто так назвали ее «Лес Победы», а потому, что она посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто прошел все испытания войны. Каждое дерево мы посвящаем именно им. Уверен, что сегодня сотни тысяч людей вышли на улицу с необходимым инвентарем и сажают деревья, саженцы, кустарники в память о погибших воинах и о тех трагических событиях для нашей страны, - сказал Иванов.

Всего на землях государственного лесного фонда в Одинцовском районе, площадью 8 га, подвергшихся санитарной вырубке два года назад, высажено более 100 тысяч саженцев сосны 2-х летки. Все саженцы сосен были выращены в питомнике Виноградовское Московской области.

Сотрудники лесного хозяйства выдали собравшимся жителям Одинцовского района мечи Колесова для бурения лунок под саженцы и объяснили, как производится посадка деревьев.

«Что надо, чтобы дерево прижилось и выросло?». Такой вопрос задали директору Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимиру Шуляку, который вместе со своими сотрудниками оказывал помощь горожанам при посадке саженцев.

Надо быть, прежде всего, хорошим человеком, чтобы прийти сюда и не просто бросить саженец, а именно посадить. Чтобы спустя годы вернуться сюда с семьей и вспомнить, как это было. Сейчас все справляются, есть желание. Молодцы. Люди пришли, и за это им большое спасибо, - поблагодарил Шуляк.

Для того, чтобы саженцы прижились, лесникам предстоит проверить правильность посадок и в течение нескольких дней организовывать их полив. И через несколько лет зашумит сосновый бор, наполняя легкие Подмосковья чистым воздухом, а каждый, принявший сегодня участие в его посадке будет знать, что в этом есть и его заслуга.

Текст и фото: Ирина ГРИНЧЕНКО.