Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

На благо экологии и экономики

16 нояб. 2021 г., 15:38

Просмотры: 14


Уже третий год в Одинцовском округе действует система раздельного сбора отходов, которая постоянно развивается и совершенствуется. Современные технологии и инновации в сфере переработки вторсырья обсудили на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами регионального правительства и главами муниципальных округов.

Бесплатно и удобно 

Одним из элементов нового подхода к утилизации являются специальные площадки «Мегабак» для приема крупногабаритных отходов. На сегодняшний день в нашем муниципалитете функционирует один такой комплекс, где жители могут избавиться от ненужного хлама. Здесь бесплатно принимают старую бытовую технику, мебель, компьютеры и гаджеты, ненужные вещи, пластик. Для каждого вида отходов установлены специальные контейнеры. Перерабатывающие предприятия сами забирают их по мере накопления.

Глубокая переработка

Собранные с площадки «Мегабак» в нашем муниципалитете материалы, которые могут стать вторсырьем, а также содержимое синих контейнеров дворовых площадок «Рузский региональный оператор» направляет в Можайский округ на комплекс по переработке отходов компании «РТ-Инвест» – КПО «Храброво». Мощность сортировочных линий этого КПО – 450 тысяч тонн в год. Комплекс построен за 8 месяцев и начал свою работу в конце прошлого года. В дальнейшем он будет принимать для сортировки отходы со всего Рузского кластера.

КПО – это современные предприятия, на которых при помощи 5 типов автоматических сепараторов отбирают до 24 фракций «полезных» вторичных материальных ресурсов. Затем отходам дают новую жизнь. Из стекла, например, сделают утеплитель для труб и фасадов домов. Органические отходы путем компостирования перерабатываются в технический грунт, который можно использовать для объектов озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО. Таким образом, 50% отходов получают вторую жизнь. 

Сдаем банки и бутылки

Ещё один из современных подходов к переработке – установка экопунктов для приема пластиковой и алюминиевой тары из-под напитков. В течение месяца на улицах Одинцова установят первые три таких роботизированных комплекса. В дальнейшем количество фандоматов и география их размещения будет только расти. 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа:

«До конца 2021 года мы планируем оснастить экопунктами 14 наших школ: 10 в Одинцове, 2 в Лесном Городке, по 1 – в Заречье и Горках. Тем самым мы постепенно будем знакомить ребят с новыми подходами в деле переработки мусора – расскажем о том, почему это важно для экологии. Помимо образовательных учреждений, мы сейчас прорабатываем вопрос установки боксов для сдачи пластиковой и алюминиевой тары в общественных местах и крупных торговых комплексах».

Площадка «Мегабак» в Одинцовском округе: 

Адрес: г. Одинцово, ул. Кутузовская, в районе д. №1 (территория парковки)

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

Контактный телефон: 8 (498) 595-84-79

Сайт проекта с интерактивной картой площадок и другой информацией: http://мегабак.рф/

Антон КУЛЕПОВ, житель Одинцова:

«Приятно, что вместе с этими экобоксами и до нас наконец-то доходит мировой тренд на сбор вторичного сырья и его глубокую переработку. Ведь синий и черный баки – это минимальная сортировка, а тут оператор автоматов сразу получает готовое вторичное сырье. Не зря же просят сдавать только мытую тару. Поэтому, как только у нас установят подобный аппарат – обязательно опробую его в действии и посмотрю, какое вознаграждение обещают жителям за проявление сознательности, ибо на голом энтузиазме, на мой взгляд, далеко не уехать».

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева площадки «Мегабак» появляются во всех муниципалитетах региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*