Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Не выбрасывайте ёлку – подарите ей вторую жизнь!

15 янв. 2021 г., 19:38

Просмотры: 2365


Жители Одинцовского округа участвуют в ежегодной экологической акции по сбору отслуживших свой срок новогодних елей. На нашей территории оборудовано более десяти официальных пунктов приема. Принести туда натуральные хвойные деревья могут все желающие до 15 февраля. Затем ели отправят на переработку.

Проводят акцию «Подари своей ёлке вторую жизнь!» в нашем округе уже не первый год. По словам организаторов, все, кто поддерживает её, приносят большую пользу природе, в частности, содействуют восстановлению лесов, которое ведется в рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Собранные в этом году ёлки переработают в щепу, и после измельчения используют для компостирования и производства почвогрунтов, которые будут применять при высадке новых елей в рамках подмосковных акций «Лес Победы» и «Посади свое дерево». 

Поэтому жителей Одинцовского округа призывают не выбрасывать новогодние ели, а приносить их в пункты приема. Данные площадки легко узнать по ярким баннерам. Находятся они по следующим адресам:

 - г.Одинцово, ул.Марщала Бирюзова, д.8

 - г.Одинцово, ул.Кутузовская , д.2

 - г. Голицыно, пр-т Западный , д. 1

 - г. Голицныо, бульвар Генерала Ремезова, 10

 - г.Звенигород, мкр.В.Посад, Проектируемый проезд

 - пос. Часцы д.2

 - пос. Старый Городок, ул. Заводская, д.27

 - пос. Горки-2, д.33

 - пос. УсовоТупик, д.5

 - пос. Дома отдыха Огарево, д.4

 - пос. Барвиха, д.28

КСТАТИ: новогодние ели относятся к крупногабаритным отходам, и требуют особой утилизации. Поэтому по закону выбрасывать в обычные мусорные контейнеры или оставлять возле мусорокамер их нельзя.

Глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов

«В этом году в рамках акции новогодние деревья будут принимать на 11 брендированных площадках в 7 территориальных управлениях Одинцовского округа. Экологическая акция проводится на территории муниципалитета уже третий раз. В прошлом году на переработку наши жители сдали около 1000 елок».

Ксения Григорьева

Важно! 

Необходимо сдавать на переработку елки, очищенные от гирлянд и мишуры. Это позволит повысить качество вторсырья. В пункты приема можно приносить не только елки, но и сосны, пихты.

 

СПРАВОЧНО

В прошлом году региональные операторы «РТ-Инвест» собрали 588 кубометров древесины, это 300 000 килограммов. Для сравнения столько весит одна вековая ель. 

 

Морозова.jpg

Наталья Морозова, мама троих детей: мы ставим дома живую елку. Она стоит у нас месяц, в конце января мы всей семье разбираем ее и везем на машине в пункт сбора. Так мы делали уже в прошлом году и планируем сделать в этом. Дети активно участвуют в этом деле, чувствуют важность того, что помогают сохранять природу.

 

Буровский.jpg

Вячеслав Буровский, врач: В детве мне еще дедушка говорил, что выбрасывать елку – нельзя. Он вез ее на дачу, перемалывал сам, удобрял опилками почву. Иногда из ствола напиливал кружочки и делал поделки. И меня к этому приуил. Я никогда не выбрасываю елку на улицу

На мусорных полигонах нет условий для естественного разложения древесины, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*