Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Пыль, грязь и беззаконие: нарушители ответят за незаконное размещение бетонного завода в Малых Вяземах

18 окт. 2019 г., 12:42

Просмотры: 3052


С многочисленными нарушениями ведет свою деятельность бетонный завод в Малых Вяземах. Предприятие губит пахотные земли и отравляет экологию нашего округа. Местные жители не желая мирится с подобным соседством в конце августа направили коллективное обращение в Управление Росреестра по Московской области. Ведомство отреагировало незамедлительно и уже 5 сентября инспекторы провели административное обследование.

 Еще при предварительной подготовке выездного мероприятия выяснилось, что свою коммерческую деятельность завод ведет на землях сельскохозяйственного назначения, нарушая при этом вид разрешенного использования участка.

 Инспекторы эконадзора начали проверку по обращению Росреестра, сотрудники которого провели обследование земельного участка вблизи деревни Малые Вяземы Одинцовского округа. Здесь, на землях сельскохозяйственного назначения был незаконно размещен завод по производству бетона, который эксплуатирует ООО «Стройбетон».

 В ходе обследования установлено, что земельный участок, принадлежащий закрытому паевому инвестиционному фонду «Михайловский-Рентный», находится в доверительном управлении у ООО «Управляющая компания «Михайловский». Кроме завода, на территории расположены бытовки, стоянка транспорта, а также складируется песок, щебень и другие материалы, необходимые для производства. Проверяющие зафиксировали многочисленные сливы бетона из автобетоносмесителей на открытый грунт.

 В результате деятельности предприятия пострадала плодородная почва на площади более 10 тысяч кв. м. Несколько участков, прилегающих к заводу и расположенных, в том числе, в черте деревни Малые Вяземы загрязнены цементной пылью.

  Виновникам нарушения грозят административные штрафы сразу по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: за использование земель не по целевому назначению, за нарушение правил обращения с отходами и за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий. Суммарный штраф за такое нарушение может превысить полмиллиона рублей. Кроме этого нарушителям придется компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природопользования Московской области.

 Удручающее зрелище

 По прибытию на место инспекторам государственного земельного надзора открылось крайне удручающее зрелище – наспех сколоченное производство, огороженное видавшим виды забором из профнастила, где в кустарных условиях и промышленных масштабах осуществляется производство бетонной смеси.

 На территории размещены производственные строения, отвалы песка и щебня, а также грузовая техника. Здесь же нечистоплотные бизнесмены моют свои бетономешалки и самосвалы, а также сливают остатки бетонной смеси прям в землю, нанося ущерб плодородному слою почвы. Вдобавок ко всему, на всю округу разносится цементная пыль, которая обильно покрывает соседние луга, деревья, дома, окна, машины и проникает в легкие местных жителей.

 Клубок нарушений

 Такое крупное производство требует немало воды, поэтому есть подозрение, что на территории имеется скважина, но проверка её наличия и лицензии на пользование недрами не входит в полномочия сотрудников Росреестра. К тому же, в рамках административного обследования государственные служащие не имели права пересекать границы участка и заходить на территорию завода. Незаконный характер деятельности которого подчеркивал и тот факт, что как только должностные лица начали свою работу по установлению границ участка специальным высокоточным прибором, то еще недавно кипевшее производство со сновавшими туда-сюда бетоновозами было тут же заморожено, машины встали, ворота закрыли, а рядом с комиссией нарисовались наблюдатели – «гуляющие» граждане из среднеазиатских стран.

  Бизнес под прикрытием

 Найти общий язык с руководством предприятия также не удается, ведь завод не имеет никаких вывесок или табличек с названием, юридическим адресом, именем и контактами руководителя, а работающие на производстве гости из южных республик глухи к просьбам граждан. По словам местных жителей, завод функционирует около 10 лет и на протяжении этого времени они уже куда только не жаловались, но ситуация не двигается с мертвой точки.

«Если и после вашего визита ничего не изменится, то мы уже не знаем, что нам дальше делать!», – восклицают доведенные до отчаяния местные жители…

Владимир РАТНИКОВ