Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Умная утилизация в Одинцовском округе: что можно получить в результате переработки старых покрышек

16 окт. 2019 г., 10:45

Просмотры: 4141


В Московской области открыты четыре крупных предприятия по переработке шин, а также несколько десятков пунктов сбора старых покрышек с целью их грамотной утилизации или переработки. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин. В Одинцовском городском округе на сегодняшний день функционируют 3 таких пункта, куда каждый желающий житель нашего округа сможет сдать старые шины на переработку.

 Места сбора шин в Одинцовском городском округе:

  1. д. Малые Вяземы, Петровский проезд, владение 5
  2. д. Ивановка, за д. № 46/2
  3. г. Одинцово, ул. Железнодорожная, д. 9с1.

«Шина отдает почве тяжелые металлы и совершено огромный «букет» веществ, которые оказывают негативное воздействие на природу. Конечно, нужно максимальные усилия приложить к тому, чтобы категорически не допускать такие процессы», - сообщил заместитель председателя правительства региона - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

yX5sVPEACNAvpbvCgX7qymTGUdJoI7oxLoPTnhTvR0QIxbDfmY6PqnWqNAbC312dNUzr8y5afrHlEmsW0OblLXe92eU9y17b820.jpg

mosreg.ru

 Что можно получить в результате переработки старых покрышек:

  • резиновую крошку, которая используется в производстве различных прокладок и уплотнителей (в том числе сантехнического назначения), подошвы для обуви, резиновых ковриков, резиновой кровли (про жидкую резину для кровли можно узнать здесь), бесшовных покрытий, в качестве добавки в асфальт, наполнителя для боксерских груш, и во многих других целях.
  • синтетическое жидкое топливо (аналог нефти), из которого после дальнейшей переработки можно получить керосин, мазут и бензин. Так, например, из 1 тонны автомобильных покрышек можно получить 600 килограммов синтетического топлива, в свою очередь из которого можно получить 350 литров бензина с повышенным октановым числом. Согласитесь, в связи с постоянным повышением цен на бензин этот вопрос как нельзя более актуален!
  • металлокорд, который можно использовать повторно для изготовления тех же автомобильных шин, или можно сдать в металлолом.
  • газ, большая часть которого уходит на работу того самого оборудования, которое перерабатывает покрышки. Неиспользованные остатки выбрасываются в трубу, причем в плане экологии вреда от них не больше, чем от выхлопной трубы грузового автомобиля. Хотя, вообще, переработка покрышек — довольно вредный вид производства.
  • технический углерод (пиролизный), используемый в качестве красителя для бетона, опять же – автомобильных шин, как замедлитель «старения» пластмассовых изделий, в военной промышленности, и многих других целях. Как видите, переработка автомобильных покрышек – действительно практически безотходный процесс.

по материалам Управления ЖКХ Одинцовского городского округа