Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Профильный Комитет Мособлдумы взял ситуацию на карьере Михайловское в Рузском городском округе под контроль

25 сент. 2020 г., 19:44

Просмотры: 179


Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 23 сентября по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова провёл выездное заседание с участием жителей, в ходе которого обсудил соблюдение требований действующего законодательства в сфере недропользования на территории Рузского городского округа.

Председатель Комитета Алла Полякова рассказала, что около деревни Михайловское круглосуточно ведётся добыча песка. По мнению жителей, добыча производится с грубыми нарушениями законодательства.

Напомним, что Министерство экологии и природопользования Московской области выдало предприятию ООО «СтройПаркХоз» лицензию на пользование недрами на участке «Михайловское» (площадь участка – 73,4 га) вплоть до 2024 года. При этом, в соответствии с условиями лицензии, нарушенные при разработке месторождений недра подлежат рекультивации.

Жалобы на шум

По словам представителей Роспотребнадзора, в июле были проведены замеры шума на открытых площадках на расстоянии не менее 2 м от ограждающих конструкций. Выявлено, что  характер шума – постоянный, он не носит импульсный характер. Нарушений предельно допустимых уровней звукового давления не выявлено.

 «Но обращения продолжают поступать, социальная напряженность сохраняется, поэтому теперь жителям предложено провести самостоятельно замеры шума и предоставить нам и коллегами эти данные. Тогда разговор будет предметным», – отметила Полякова.

Жалобы на передвижение грузовиков

Алла Полякова отметила, что жители недовольны круглосуточно курсирующими грузовыми автомобилями, которые вывозят песок из карьера: это  – шум, порча дороги, а из грузовиков, чей груз не прикрыт тентом, летит песок и щебень.

По информации от ГБУ МО «Мосавтодор», работы по ремонту автомобильной дороги и строительству тротуара включены в предварительный план на 2021 год. А ООО «СтройПаркХоз» обязались отныне не выпускать с карьера машины с сыпучим грузом без тент-покрытия.

Разлив реки

Ещё один проблемный момент, которые отмечают жители, – разлив реки Городянки. Они считают, что из-за деятельности на карьере произошло заболачивание. Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова пояснила, что недропользователь в настоящее время работает над получением разрешения на пользование водным объектом.

В ходе заседания мы разобрали все жалобы. Конечно, наш Комитет держит ситуацию на контроле. По итогам прошлых заседаний по этой теме уже наметились позитивные сдвиги. Будем работать дальше. Необходимо найти компромиссные решения», – резюмировала Алла Полякова.