Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Школьники из Одинцовского округа представили свои проекты на ярмарке экопроектов в Сколково

03 дек. 2019 г., 9:02

Просмотры: 1184


Пятеро учеников из трёх школ Одинцовского округа представили свои оригинальные проекты на Ярмарке экологических проектов, проходившей по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области – в рамках реализации государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017-2016 годы».

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Всего на конкурс поступило более 100 заявок из более чем 30-ти муниципалитетов Московской области. 27 ноября в Сколково прошла церемония награждения лидеров конкурса. Несмотря на то, что одинцовские участники не вошли в число призёров, их проекты произвели на аудиторию самое доброе впечатление. А сами наши ребята охотно посетили торжество в качестве гостей, получив большой заряд позитива от участия в необычной экологической Ярмарке.

 С любовью к природе

 Одинцовский округ представляли эти юные экологи: Маша Петрова (Каринская школа, педагог – Виктория Петрова) и команда ребят под руководством Марии Доржиевой: Вова Криулин, Лера Хожайнова, Вера Орлик (Лесногородская школа) и Арнольд Доржиев (Одинцовская гимназия №13).

IMG_0813.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

«С нашим проектом «Алфавит экологических привычек» мы работаем уже четыре года, - поясняет идейный вдохновитель проекта, активист родительской общественности Мария Доржиева:

IMG_0835.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

- На каждую букву мы нашли название полезной экологической привычки, которая поможет нам сократить количество отходов на планете; на каждую букву у нас уже накопилось по несколько десятков эко-привычек. Главная наша цель на этот момент – выпуск «Азбуки осознанного потребления» для самых юных, о чём ведём переговоры с издательством… Опыт показывает, что дети откликаются на полезные инициативыпо спасению природы всем сердцем. Мы имеем широкую поддержку и среди «звёзд»: в числе наших друзей - изнаменитый спортсмен Джефф Монсон, являющийся ныне депутатом Красногорского района. Он записывает для ребят ролики, приезжает на наши фестивали. Несмотря на свой суровый вид, Монсон очень вдохновлён детскими инициативами в защиту природы». 

 Дети – об эко-инициативах

 Юные экологи поделились впечатлениями от знакомства с проектами лидеров конкурса.

 «Мне очень понравилось, как объясняли основы сортировки мусора на английском языке с русским переводом, мы получили интересные и полезные знания», - выражает мнение 13-летний Арнольд Доржиев.

«Мне больше всего понравилось театрализованное представление, где одна женщина изображала Природу, которую сначала по сюжету загубили, но потом пришёл мальчик и восстановил её. Это было такое доброе и поучительное выступление», -  оценил артистизм участников эко-постановки Вова Криулин.

 

IMG_0826.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

Маша Петрова (Каринская школа)

«Все проекты такие отличные. Меня с раннего детства тянуло к теме экологии, даже страшно было фантик на пол выбросить! А на эту ярмарку я представила проект «Спасите Байкал!». В нём призываем остановить строительство завода, который может погубить самое глубокое пресноводное озеро планеты. Мне даже помогли выпустить две вот такие открытки на эту тему. Не знаю, стану ли я экологом, но всегда буду защищать природу».

 Елена МОРОЗ