Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Первый "Мегабак" для приема бытовой техники и мебели установили в Подмосковье

16 дек. 2019 г., 10:52

Просмотры: 2903


В Подмосковье установили первый из пяти пилотных пунктов приема коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки Recycle Depot (рециклинговое депо) «Мегабак», его разместили в Рошале. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ Московской области.

пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

«Мегабак» предназначен приема в переработку старой техники, мебели и сухих бытовых коммунальных отходов.

«Это место, куда жители смогут привезти бытовые отходы: бытовую технику, мебель, спил растений, бумагу и картон, которые напрямую, минуя сортировки, контейнерные площадки и мусоровозы, заберут специализированные организации, непосредственно занимающиеся вторичной переработкой. И для жителей, и для организаций это бесплатно», – уточнили в областном Министерстве ЖКХ.

04p.jpg

пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

 Проект «Мегабак» (депо для крупногабаритных отходов или Recycling Depot, под каждый вид которого выделен свой контейнер) на первом этапе начнут работать в Рошале и Балашихе. В начале 2020 года мегабаки появятся еще в нескольких населенных пунктах региона. Впоследствии проект распространят на все городские округа.

 Recycle Depot представляют собой площадки от 0,5 до 2 гектаров, на них установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей. Забирать отходы из баков будут по мере их накопления. Информацию о заполненности передает диспетчер депо.

photo_2019-12-15_14-52-03.jpg

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

 Планируется, что таким образом в следующем году удвоится объем отходов, направляемых на вторичную переработку.

photo_2019-12-15_14-52-11.jpg

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

 В этом году благодаря раздельному сбору отходов жителей в синий бачок на переработку направили около 1 миллиона тонн отходов. 

 Ожидается, что «Мегабаком» будут пользоваться 20% жителей Подмосковья. Количество площадок будет увеличиваться по мере роста запросов от населения. Идея не нова, аналогичные депо для старых вещей уже давно работают в странах Европы.

 Для широкого информирования населения об основных принципах работы системы «Мегабак», адресах пунктов приема отходов и других консультаций в ближайшее время будет создана интернет-площадка, задействованы городские паблики в соцсетях, сайты администраций, региональные и муниципальные СМИ. Уже работает отдельный Instagram-аккаунт «Мегабак».

 Площадки для сдачи мусора станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе мусора и направлена на снижение, минимум в два раза, объемов вывоза отходов на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.