Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Утилизация крупногабаритного мусора в Подмосковье: как избавиться от старой мебели?

27 июля 2020 г., 9:03

Просмотры: 256


Обычные отходы мы привыкли выкидывать в мусоропровод или в баки возле дома, но когда дело доходит до выноса старого дивана или ванны, возникают вопросы. Действительно большие вещи меняют не так уж и часто, поэтому не всегда понятно, как же их выбросить. Многих жителей Одинцовского округа волнует вопрос: куда деть старые крупногабаритные вещи? Крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов в Подмосковье. Расскажем все тонкости.

интернет-ресурс

  С 1 января 2021 года в Подмосковье перестанут действовать все свалки, вместо накопления мусор будет поступать на комплексы по переработке отходов (КПО). Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Источник: 360тв

 Крупногабаритный мусор.  Что относится?

  Крупногабаритные отходы - отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. С обычными бытовыми отходами всё ясно - их полагается выбрасывать в мусоропровод или в специальные баки, доступные на любой помойке. А утилизация крупногабаритного мусора (далее КГМ) происходит в другом порядке.

 К категории КГМ относится:

  • отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
  • большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
  • строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);
  • сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

   От щепы к ..

 Старый диван, шкаф, оконная рама, балконная дверь - мало кто знает, что происходит со всем этим «добром» после того, как хозяин от него избавится. А ведь все эти вещи могут приносить пользу. Из мусорного контейнера крупногабаритный мусор попадает на сортировку, перегрузку, а потом превращается в полезную в промышленности щепу.

 "Разумная сортировка": к 1 августа в Одинцовском округе заработают «Мегабаки»

Что такое сортировочная станция? 

  Сортировочная станция - это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины.

Дальше они едут на комплексы по переработке отходов. И там дальше этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — рассказал заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

 В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик — грейфер — забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа.

  В рамках проекта «Мегабак» в Одинцовском округе откроются бесплатные пункты приема крупногабаритных отходов: бытовой техники, мебели, спила деревьев. Жители муниципалитета смогут также сдать на переработку текстиль, батарейки, лампы, металл и стекло.

Источник: 360тв

..к полному отказу от захоронения отходов

 Пока там перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это еще один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

  В Подмосковье работы по рекультивации мусорных полигонов начались в 2017 году. За это время рекультивировали полигоны «Быково», «Дубна Левобережная», «Электросталь», «Каширский», «Аннино», завершаются работы на полигоне «Кучино».

 В 2020 году планируют рекультивировать 12 полигонов, а по 13 объектам разработать проектную документацию. В Московской области было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии — ни сепарации, ни переработки.

По материалам телеканала «360»