Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Ветеринарная служба сообщает

15 июля 2021 г., 12:20

Просмотры: 8


Ветеринарная служба сообщает

Орнитоз птиц

Орнитоз, пситтакоз (от лат. psittacus – «попугай»), попугайная болезнь – инфекционная болезнь человека и птиц.

Орнитоз – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое поражает пернатых. Пситтакозом могут заболеть не только попугаеобразные, но и еще 150 видов птиц. Чаще всего именно попугаев поражает возбудитель заболевания, делая их разносчиками инфекции.

Chlamydia Psittaci – внутриклеточные паразиты, хламидии, являющиеся промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Они способны поражать дыхательную систему, иногда кишечник попугаев, причем наиболее часто поражают особо восприимчивых к ним молодых особей.

Возбудитель распространяется посредством выделений из носа инфицированного пернатого, его испражнений, а также с частичками пыли и пуха.

Возбудитель орнитоза устойчив к низким температурам, а вот при нагревании до 70°С погибает. Губительны для него дезинфицирующие средства: хлорамин, формалин и лизол.

Заражение орнитозом

Инфекция, попавшая на слизистые оболочки попугая, моментально делает его разносчиком болезни, ведь распространяется она воздушно-капельным путем. Хламидии попадают в окружающую среду, когда птица кашляет, чихает, с ее пометом.

Инфекция распространяется очень быстро. Если вовремя не заметить заболевшего попугая и не изолировать его, в пернатом царстве может вспыхнуть эпидемия. 

Попугай, переболевший этой болезнью, еще долгое время является носителем вируса и может заражать окружающих.

Опасность для человека

Владелец больного попугая, вдыхая частички загрязненных вирусом воздуха, пыли и сухого птичьего помета, заражается пситтакозом от своего питомца. 

У людей очень высока восприимчивость к орнитозу. Вирус может передаваться от птиц человеку, а вот сам человек источником заражения быть не может.

Симптомы орнитоза птиц

Птица становится неактивной, вялой, отказывается от корма;

тяжело и шумно дышит;

кашляет, чихает, хрипит;

отекают соединительные оболочки глаз;

появляются слизистые выделения из носовых пазух и глаз;

неуверенная походка, попугай дрожит;

может выгибать спину и откидывать голову назад;

Лечение орнитоза птиц

Диагностировать заболевание способен только специалист на основании лабораторных исследований. При первых признаках болезни птицу нужно изолировать и обратиться к ветеринарную клинику. Больная птица и подозрительная по заболеванию подлежит уничтожению.

Профилактика орнитоза птиц

Мероприятия по профилактике и борьбе с орнитозом птиц

Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) важно соблюдать ветеринарно-санитарные правила: 

- создавать оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимат в помещениях, 

- обязательно карантинировать завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

Чтобы выяснить, болен ли новичок, соберите и отнесите помёт птицы в ветеринарную лабораторию на анализ. 

За 1-е полугодие 2021 года Испытательная ветеринарная лаборатория Одинцовской ветеринарной станции провела 191 исследование помёта птиц на орнитоз;

- следите за гигиеной жилища попугаев, их инвентаря и самих птиц;

- выбирайте для питания только качественные корма и ежедневно меняйте воду на свежую;

- обеспечивайте оптимальную температуру и влажность в помещении, где находятся пернатые;

- заметив первые симптомы заболевания, изолируйте птицу от других и выясняйте причину недомогания.

Орнитоз у попугаев – серьезное заболевание, которое требует от вас немедленной реакции и лечения. Самое простое – не допустить это заболевание у ваших питомцев. Повышайте иммунитет молодых птиц, проявляйте по отношению к ним ежедневную заботу, кормите разнообразно и качественно, не подвергайте стрессам, и у вас будут все шансы уберечь не только попугаев, но и себя и всех окружающих от таких опасных болезней.

Берегите себя и своих питомцев, при появлении клинических признаков заболевания птицы обращайтесь в государственную ветеринарную службу Одинцовского г.о. тел.: 8(495)598-06-79.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*