Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Наро-Осановский» племхоз из Одинцовского округа представляет свою продукцию на гастрономическом фестивале "Сыр. Пир. Мир"

27 авг. 2020 г., 17:24

Просмотры: 1757


С 27 по 30 августа в Истре проходит гастрономический фестиваль «Сыр Пир Мир» федерального масштаба. С недавнего времени к когорте сыроваров примкнул и наш племхоз «Наро-Осановский». В цехе молочной продукции хозяйства начали производить твердые сыры «Патриот-К» и «Наро-Осановский».

Наталья Игумнова

 Под брендом «Наро-Осановский»

 О своей давней задумке – построить сыро-творожный цех и приступить к изготовлению твердых сыров под брендом «Наро-Осановский» – директор племхоза «Наро-Осановский», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Александр Рыхлик говорил еще несколько лет назад. У руководителя с таким опытом работы слово с делом не расходится. Сказано – сделано!

IMG_0517.JPG

Наталья Игумнова

 Поручено… стать сыроваром

 Он сам и специалисты хозяйства, взявшего курс на модернизацию и развитие современных технологий, на традиционных молочных выставках изучали необходимое оборудование, обращались за советом к профессионалам. Целый год в «Наро-Осановском» велась реконструкция цеха по производству цельномолочной продукции, установлено оборудование для варки твердых сыров, построены камеры созревания, отдельная фасовочная. А поручили высокую миссию – стать сыроваром! – своему же специалисту, начальнику цеха по производству молока и молочной продукции Оксане Тимощенковой.

 Сегодня, когда проект успешно стартовал,  Александр Николаевич не жалеет добрых слов, давая оценку работе сотрудника. Наладить производство в промышленном масштабе – значит проявить в профессии высший пилотаж! По словам Рыхлика, сыровара подготовить очень сложно.

«Сыроваром, – говорит он,– надо родиться, а для этого необходима особая жилка, интуиция и талант». И, судя по тому, как дальше развивались события, молодой технолог смогла их отлично проявить.

 Выполняя поручение руководства, Оксана Алексеевна поехала в Углич на учебу. По ее словам, в группе профессионалов, приехавших сюда на повышение квалификации, она чувствовала себя новичком. По сути, она и была новичком, несмотря на то, что имела опыт производства 16 видов «молочки». Кроме мягкого сыра, с конвейера цеха выходили на тот моментпакетированное натуральное молоко, кефир, различные йогурты, сметана, творог, масло. Поэтому, по мнению Оксаны,основная учеба была на практикев родном цехе, где, собственно, и родился первый твердый наро-осановский сыр.

IMG_0492.JPG

Наталья Игумнова

  От «Патриота»…

 Она очень хорошо помнит свою первую варку, которая состоялась 15 мая. Первый блин, на ее взгляд,был комом, хотя «сыр получился вкусный». А уж на второй наконец-то применила для его изготовления специальный пресс, который был приобретен Александром Рыхликом много лет назад и только ждал своего часа. Почитала книжки, изучила опыт технологии на французский лад (а именно французские сыры здесь взяли за основу). И это единственное, что сравнивает его с оригиналом.

IMG_0475.JPG

Наталья Игумнова

  В «Наро-Осановском» придумали свой собственный. И назвали его прямо в точку– «Патриот»! В этом названии сразу можно прочувствовать и соседство с парком «Патриот» рядом с Кубинкой, где они живут и работают, и свое отношение ко всему, что связано с Отечеством…А что касается качества сыра, то ответ на этот вопрос здесьдал один только звонок из лаборатории Одинцовской санэпидстанции, куда хозяйство направило очередную новую продукцию. На другом конце провода, чтобы обрадовать специалистов еще до оформления соответствующего протокола, сообщили: «Для вас очень радостная весть. Ваш сыр – сверхтвердый. Все показатели идеальные!».

…к «Наро-Осановскому»

 Теперь оставалось только придерживаться выработанной на всех этапах его производства схеме. И, конечно, главного правила – индивидуального подхода к каждой головке сыра! Ведь каждую, по словам Оксаны, надо взвесить, просчитать, сколько часов она пролежала в рассоле. Трудоемкая работа требует постоянного контроля за процессом созревания. Каждый день необходимо переворачивать пятикилограммовые головки сыра надеревянных полках камеры созревания, где поддерживается постоянная влажность и температурный режим. Кстати, время созревания – от трех месяцев до года, а то и трех лет. Это– для «Патриота». А время созревания другого твердого сыра, который здесь начали выпускать вслед за ним, – до двух месяцев. Над его названием долго не думали.«Наро-Осановский», конечно же! Он чуть мягче и солонее. Но это как раз посчитали недостатком, который быстро исправили. Но в период эксперимента возможны варианты. Кстати сказать, на вкус оба сыра угодили покупателям. В первый же день продажи новинку пришлось несколько раз отправлять в торговые точки округа. И объемов, которые увеличивают с каждым днем, до сих пор не хватает.

  Наука производству

 У директора племхоза Александра Рыхлика, можно сказать, добавилось теперь много новых хлопот. По просьбе сыровара, заказал для «Патриота» более удобные формы. Как показало время, в ходе производства твердых сыров таких нюансов возникает немало. Очень важным оказалось качество молока, «оно ведь разное бывает».

 По словам Оксаны, она очень долго выбирала, молоко с какой фермы хозяйства использовать для изготовления сыра. Благо, в «Наро-Осановском» их много. Однако по всем параметрам, включая главные –низкаяжирность и высокое содержание белка, подошло молоко с нового молочного комплекса, с которым цех находится на одной территории.

сельскоехозяйство

 Животноводческая отрасль хозяйства в этом смысле сыровара не подводит. В этом году здесь собираются достигнуть рекордного надоя от каждой коровы – 9000 килограммов молока! И в лидерах по надоям молочный комплекс.

племхоз

Наталья Игумнова

  В день нашей встречи начальник молочного цеха не преминула напомнить о «проблеме» даже доктора сельскохозяйственных наук, профессора Федерального научного центра животноводства Василия Дуборезова.  Научный центр с 2015 года разрабатывает и внедряет здесь адаптивную систему кормления молочных коров, составляет сбалансированные рационы кормления.По словам Василия Мартыновича, решать проблемы в хозяйстве, которое возглавляет«прогрессивный, мыслящий правильно человек», легко. Ну и эту, конечно же, совместными усилиями постараются выполнить.

«Хорошо бы,–попросила Оксана Тимощенкова ученого, – поставить на другое кормление 20 коровок».

  Интуиция ей подсказывает, что твердый наро-осановский сыр только от этого выиграет.

Наталья ИГУМНОВА

 Более 300 фермеров со всей страны приглашают посетить Всероссийский гастрономический фестиваль «СЫР ПИР МИР» в Истре