Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Недвижимость оценит государство

02 апр. 2018 г., 14:22

Просмотры: 197


В Подмосковье начнут создавать государственные бюджетные учреждения, которые займутся вопросами кадастровой оценки недвижимости.

В 2016 году разработан новый закон «О государственной кадастровой оценке» определивший, что очередная кадастровая оценка будет проводиться по новым методическим указаниям, и перейдет из частных рук в государственную структуру. Функции кадастровой оценки переданы субъектам РФ, в которых создаются государственные бюджетные учреждения специально для проведения оценки.

Минмособлимущество, как распорядитель земельно-имущественного блока области, в числе первых создало Центр кадастровой оценки, который в 2017 году начал подготовку к кадастровой оценке и сбор данных по объектам собственности. Выяснилось, что в области более 12 млн недвижимости (4 млн земельных участков и 8 млн объектов капитального строительства). Этот факт подтвердил лидерство региона среди других субъектов России по количеству недвижимости.

Новая методика государственной кадастровой оценки делает акцент на тщательной группировке недвижимости и фактическом, а не указанном в документах, использовании объекта.

Кадастровая оценка проводится поэтапно: в 2017 году произведена подготовка и сбор информации; с января 2018 стартовала кадастровая оценка. В июне будет опубликован предварительный отчет о кадастровой оценке всех земельных участков и объектов капитального строительства. Он будет опубликован на сайте ГБУ «Центр кадастровой стоимости», а также на портале Министерства имущественных отношений региона.

В отчёте граждане смогут посмотреть стоимость объекта и, в случае несогласия с оценкой, обратиться в Минимущество или Центр кадастровой оценки любым удобным способом. Процедура обращения будет автоматизирована и максимально доступна. На проверку и подачу обращений отведено 50 дней – это время отчёт будет в публичном доступе.

Проверочные процедуры и окончательный расчёт закончатся к декабрю 2018 года и будут утверждены Министерством имущественных отношений Московской области.

Источник: пресс-служба Минмособлимущества.