Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Торговля только с кассой

04 июня 2018 г., 16:57

Просмотры: 177


На прошедшей в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №22 по Московской области пресс-конференции рассказали о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

ysia.ru

По всей стране сейчас идет масштабная реформа по переходу на онлайн-кассы, первый этап завершился 1 июля 2017 года. К этому сроку всем, кто использовал контрольно-кассовую технику, надлежало работать уже с новыми или модернизированными кассовыми аппаратами.

Онлайн-касса представляет собой контрольно-кассовый аппарат, имеющий встроенный в корпус фискальный накопитель, он хранит и передает по интернету данные о произведенных кассовых операциях оператору фискальных данных, который впоследствии перенаправляет полученные сведения в налоговый орган.

Сейчас проходит второй этап, в рамках которого до 1 июля 2018 года на ККТ нового образца должны перейти представители малого бизнеса, ранее выдававшие подтверждающий оплату документ только по требованию покупателя. Использование касс для них было не обязательным — чеки печатали с помощью любого устройства или писали от руки. Теперь осуществлять свою деятельность без кассовой техники они не смогут. Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на вмененный доход, а также ИП на патентной системе налогообложения, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли и общественного питания. Отметим, что в случае, если у предпринимателя нет наемных работников, то он будет обязан перейти на онлайн-кассу только с 1 июля 2019 года.

Цифры! 8318 единиц ККТ зарегистрированы и работают на территории подведомственной МИФНС №22 по Московской области по состоянию на 1 июня. Причем 1182 единицы из них были зарегистрированы с начала этого года уже в рамках второго этапа.

Как отмечают налоговики, начинать переходить на онлайн-кассы нужно уже сейчас, а не тянуть до последнего, иначе бизнесмены рискуют не успеть выстроить все необходимые процессы и обучиться работе с новыми инструментами в отведенный законом срок.

Так как покупка кассового аппарата и необходимого программного обеспечения – это дополнительные расходы, то законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу контрольно-кассовой техники. Правда, воспользоваться им могут только индивидуальные предприниматели и только в течение 2018 года. Еще один важный момент: обязательным условием применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Справка "НР"

В целях оказания практической помощи и разъяснения порядка регистрации контрольно-кассовой техники в Инспекции проводятся открытые классы. В рамках работы открытых классов пользователи ККТ могут получить следующую информацию:

- о преимуществах нового порядка применения ККТ;

- о порядке регистрации ККТ через сайт ФНС;

- о налоговом вычете в связи с приобретением и регистрацией ККТ;

- иную информацию о применении законодательства в области ККТ.

Открытые классы работают еженедельно по вторникам и средам с 11 до 12 часов в операционном зале Инспекции по адресу: г. Одинцово, улица Молодежная, дом 32. Также Инспекцией (в кабинете № 311) 20 июня будет проведен тематический семинар. Его начало в 11 часов. Вход – свободный.

► Текст: Владимир РАТНИКОВ.