Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье закрывают неэффективные ГУПы и МУПы

29 марта 2018 г., 13:35

Просмотры: 337


Ликвидация ГУПов и МУПов - одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, которому трудно на равных конкурировать с государственными и муниципальными предприятиями.

Денис ТРУДНИКОВ

В 2017 году закрыты 35 ГУПов и 177 МУПов.

«В рамках оптимизации работы неэффективных предприятий проводится не только ликвидация, но и преобразование ГУПов в акционерные общества, при этом 100% акций остается в собственности Московской области. Так, завершено акционирование ГУП «Мособлгаз», составлена дорожная карта по акционированию ГУП «Коммунальные системы», - сообщил Андрей Аверкиев.

Сейчас на территории региона – 32 госпредприятия, по 27 из которых утверждены дорожные карты, 16 из них планируется ликвидировать в 2018 году, 11 – в 2019. По 5 ГУПам ожидается решение от профильных министерств.

ЧТО ДАЁТ СМЕНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ?

 

Переход с ГУП на АО позволяет организации привлекать внешние инвестиции, облегчить проведение закупочных процедур, оперативно принимать решения, связанные с обычной хозяйственной деятельностью общества – не требуется получение согласия акционера/собственника.

Лучшие результаты по ликвидации неэффективных предприятий показали в Истре, Королеве, Озерах, Луховицах, а также Волоколамском и Орехово-Зуевском районах. По итогам 2017 года, в Подмосковье осталось 519 МУПов. С начала 2018 уже сокращено 54 МУПа. В планах министерства довести эту цифру до 100 предприятий до конца 2018 года.

Совместно с муниципалитетами в 2018 году мы проведем аудит предприятий ЖКХ, а также реализуем  ряд мер, которые помогут оптимизировать  их деятельность и сократить издержки. Мы должны повысить эффективность  предприятий в сфере ЖКХ, уменьшить стоимость услуг и повысить их качество.

 

Андрей АВЕРКИЕВ, министр имущественных отношений

Московской области.