Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Визит сотрудников посольства КНР в наш район состоялся 19 сентября по инициативе Одинцовской Торгово-промышленной палаты

20 сент. 2017 г., 17:35

Просмотры: 256


Визит иностранных гостей дал старт новому сотрудничеству России и Китая в аграрной сфере. Они посетили два ведущих научных учреждения семеноводства, базирующихся в нашем районе – ВНИИСОК и МосНИИСХ «Немчиновка». 

В составе китайской делегации были представители профильных сфер: полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам  посольства КНР в РФ Ли Цзинюань, представитель Минсельхоза КНР Цуй Чанли и первый секретарь Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам  посольства КНР в РФ Чэнь Цуншу.

IMG_3023.CR2.jpg

Гостям показали главные достижения институтов и предложили взаимовыгодные пути сотрудничества, нацеленного на продвижение российских сортов пшеницы «на восток».

Китайские визитёры  были тронуты сердечным приёмом и заинтересованы перспективами сотрудничества в сфере семеноводства. Так, торгпред КНР Ли Цзинюань признался, что «восхищён работой российских селекционеров, качество выведенных ими сельскохозяйственных культур и семян представляет потенциальный интерес для китайской стороны».

IMG_3021.CR2.jpg

Предметно оценить качество зерён гости позже смогли и на практике, приняв в дар от хозяев этой деловой встречи огромный пышный каравай.

Сергей Воронов, врио директора Московского НИИ СХ «Немчиновка» заметил:

"Мы  искренне ожидаем, что польза от этой встречи будет обоюдной. Верим, что интерес китайских коллег к нашим зерновым сортам, к возделыванию наших культур, позволит расширить селекцию и семеноводство российских культур. Наши сорта высеваются на восьми миллионах гектар – это четверть всех посевных площадей. У нас нет опыта продажи семян за рубеж, и для нас это сотрудничество будет важным. Полагаемся на взаимовыгодное сотрудничество, чтобы продвинуть наши отечественные сорта зёрен на китайский рынок и наладить поставки культур. Но если этого не произойдет, мы готовы продавать и готовую продукцию, это тоже интересно".

IMG_2981.CR2.jpg

Елена МОРОЗ

ФОТО: АНДРЕЙ АВТУХОВ, «НР»