Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

15 января поэты обсудили «Этические, эстетические и нравственные границы поэзии».

11 янв. 2017 г., 14:35

Просмотры: 395


15 января в Детском центре Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина собрались поэты и прозаики литературного клуба «Захаровский Парнас» и литературных объединений - «Резонанс», «Див», «Мозаика» и «Радуга» - Одинцовского района, чтобы обсудить в порядке дискуссии актуальную тему: «Этические, эстетические и нравственные границы поэзии».

Татьяна Романова – председатель литературного клуба «Захаровский Парнас» –  предложила рассмотреть ряд вопросов: несёт ли автор моральную ответственность за написанное, должен ли прогнозировать и оценивать влияние своих произведений на общество, в частности, на молодежь? Имеет ли право поэт воспевать пороки общества, например: употребление алкоголя и табака, делать общедоступными эротические стихотворения? Василий Геронимус – руководитель литературного объединения «Див», кандидат филологических наук – рассказал о трёх взаимоисключающих этических системах, которые последовательно развивались в русской поэзии от А.С. Пушкина до Н.А. Заболоцкого: прекрасное является нравственным, соединить эстетическое и нравственное невозможно, ради правды допустимо несовершенство формы. Но сейчас

место эстетического начала в литературе стало иным, – отметил Василий Геронимус.  

        Борис Тропин – руководитель литературного объединения «Резонанс» – подчеркнул, что современный автор должен, прежде всего, дышать воздухом своего времени, хорошо понимать, что происходит в стране и мире и оперативно на это реагировать, если нужно, пренебрегая эстетичностью формы и языка произведения. Елена Туртыгина – поэт из города Одинцова – возразила, что отсутствие знаков препинания в стихах, ненормативная лексика и нарочитая замена букв в словах приводят к безграмотности следующих поколений и деградации языка.

     Константин Григорьев – неоднократный победитель городского фестиваля «Одинцовские самоцветы» в номинации «Поэзия» – отметил, что для современной поэзии характерно депрессивное настроение и безысходность, а потому в ней нет эстетики.

После оживлённой дискуссии поэты - Николай Оболонский, Евгений Ильин, Анатолий Зенин и Владимир Маренников – прочитали свои новые стихотворения. Встреча завершилась составлением плана следующих литературно-музыкальных встреч и семинаров в Музее-заповеднике А.С. Пушкина.

Родионова Лариса Георгиевна