Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Торжественное открытие выставки народного художника России Дмитрия Белюкина состоялось в усадьбе «Вязёмы»

18 февр. 2015 г., 15:35

Просмотры: 126


В усадьбе «Вязёмы» состоялось торжественное открытие выставки народного художника России Дмитрия Белюкина «Деревенские кабинеты русского Парнаса».

В усадьбе «Вязёмы» состоялось торжественное открытие выставки народного художника России Дмитрия Белюкина «Деревенские кабинеты русского Парнаса».

Это уже вторая выставка известного живописца в стенах Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. На первой (в 2012 году) был представлен цикл книжных иллюстраций к поэме «Евгений Онегин». На основе пушкинского текста художник воссоздал события, образы, быт и пейзажи России XIX века. И вот через три года состоялась новая встреча с творчеством Дмитрия Белюкина.

По словам мастера, выставка неслучайно проходит в музее, посвященном великому поэту. Он со студенческих лет интересовался темой Александра Пушкина. Дипломная работа Дмитрия Анатольевича называлась «Смерть Пушкина». Как говорит Белюкин, он любит работать в Михайловском и Тригорском.

54 картины, представленные на выставке, выполнены в технике живописи. На них отображён мир деревенской усадьбы: интерьеры усадебных домов, парки, поля, леса, реки – всё, в чем черпали вдохновение русские писатели и поэты. На полотнах можно увидеть виды не только пушкинских мест, но и усадеб Остафьево князей Вяземских, Мураново Баратынского и Тютчева, Спасское-Лутовиново Тургенева, Ясная Поляна Льва Толстого.

Открывая экспозицию, директор музея-заповедника Александр Рязанов подчеркнул, что Дмитрий Белюкин является признанным мастером классического русского реализма. Он вносит в свои работы духовную приподнятость и чистоту, которые отличают классическую русскую художественную школу. Белюкин создал несколько монументальных полотен, поражающих глубоким проникновением в историю России. В каждом его произведении чувствуются «уроки» Пушкина.

Дмитрий Анатольевич тепло поблагодарил присутствующих за высокую оценку его творчества. Он преподнес в дар музею два альбома с репродукциями его картин и сам провел первую экскурсию для гостей выставки.

Лариса РОДИОНОВА. Фото автора.