Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

21 – 22 января в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина состоялись традиционные ХХIII Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вязёмы»

25 янв. 2017 г., 12:30

Просмотры: 258


В этот раз они были приурочены к 180-летию со дня гибели А.С.Пушкина, посвящены 205-летию Отечественной войны 1812 года, 30-летию создания музея-заповедника. С момента проведения 1-й конференции в 1993 году её уровень и популярность значительно выросли. Всё больше учёных, причем из разных стран, изъявляют желание принять в ней участие и ознакомить научную общественность с результатами своих исследований. Ежегодно по материалам докладов, сделанных на «Голицынских чтениях», выпускаются сборники статей.

Как уже заведено много лет, открыл «Чтения» директор ГИЛМЗ, заслуженный работник культуры РФ и Московской области Александр Рязанов, который обратился с приветствием к участникам конференции. Затем он наградил голицынскими медалями наиболее активных докладчиков прежних лет. Среди награжденных и старший научный сотрудник музея-заповедника Михаил Гладилин.

    Среди участников «Чтений» - преподаватели вузов  и колледжей, учителя  школ, научные сотрудники музеев страны, архитекторы, художники, писатели, журналисты, потомки славного рода князей Голицыных. Каждое их выступление – это плод кропотливой научно-исследовательской работы в архивах и библиотеках. К примеру, старший преподаватель МГИМО Татьяна Петерс, которая открыла своим докладом пленарное заседание, изучала материалы в архивах на французском языке.

    В течение двух дней работы конференции на ней было представлено 45 научных докладов, которые войдут в следующий сборник «Голицынских чтений».

Родионова Лариса Георгиевна