Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-13 °C

От «Красного луча» до «Новых рубежей»

04 февр. 2021 г., 20:51

Просмотры: 185


Когда закончилась война…

Первая послевоенная весна принесла новые успехи труженикам сельского хозяйства района. В канун праздника Победы над гитлеровской Германией два бригадира тракторных бригад со Звенигородской машинно-тракторной станции завоевали первенство в областном социалистическом соревновании механизаторов. Это были Михаил Жильцов и Полина Думчева. В газете появились рубрики «Всесоюзное социалистическое соревнование трактористов», «Советы агронома», «Из передового опыта». Под этими рубриками публиковались обстоятельные материалы. Почти из номера в номер рассказывалось о трудовых победах трактористов и бригадиров тракторных бригад. Немало появилось заметок, подборок и целых полос о борьбе работников сельского хозяйства района за высокие урожаи.

Не тратит слов попусту

Уже в первый послевоенный год работа газеты была замечена областной прессой. В номере от 23 октября 1945 года в обзоре печати «Удачные номера двух газет» (обозревалась еще и газета соседнего района «Истринская стройка») было написано: «Звенигородскую районную газету «За большевистские колхозы» (редактор тов. Тихомиров) выгодно отличает от многих других одна черта — деловитость. Газета не тратит слов попусту. На конкретных, убедительных примерах она воспитывает у колхозников и колхозниц сознательное отношение к выполнению обязательств перед государством, учит их как надо работать».  И в заключении говорилось о том, что «…газета, помогая райкому партии в мобилизации колхозников на решение важнейших хозяйственно-политических задач, интересуется и тем, как начался новый учебный год в школе, уделяет место предстоящему призыву в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища… Такую газету каждый читатель прочтет с интересом. Надо лишь пожелать работникам газеты более тщательно работать над языком, печатать очерки, фельетоны, стихотворения».

В последующие годы газета расширяла тематику, обогащала жанры, искала новые формы подачи материалов, становясь все более содержательной. Теперь уже не только заметки и информации занимали место на ее страницах, но и очерки, корреспонденции, фельетоны, статьи, стихотворения и рассказы. С 1956 года прочно и надолго заняла в газете свое достойное место «Литературная страница». Когда готовилась одна из первых литстраниц, еще не было клише-заголовка. По просьбе редакции его вырезал на деревянном бруске Алексей Иванович Бадырев – преподаватель профтехшколы.

После войны газета не раз меняла свое название. Под заголовком «За большевистские колхозы» она выходила до 30 января 1953 года. С номера 16 (3118) она стала называться «Сталинское слово», а с номера от 25 июля 1956 года — «Ленинское знамя». Под этим заголовком газета выходила до 15 декабря 1957 года. Редактировал ее с 1959 года П.В. Жуков. Завершился ее выход (№147)  в связи с присоединением территории района к Кунцевскому. С конца декабря читатели стали получать кунцевскую газету «Знамя Ильича». 

С организацией Звенигородского района на его территории продолжала выходить газета «Знамя Ильича». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*