Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

дождь+10 °C

Погружение в историческую среду

13 мая 2022 г., 13:29

Просмотры: 8


Цикл лекций о европейском Средневековье, регулярно проводимых в Одинцовской муниципальной библиотеке №1 в рамках проекта «Историческая среда» руководителем клуба исторической реконструкции и фехтования «Фламандцы» Максимом Шевченко, приобрёл огромную популярность у многочисленных гостей этого культурного учреждения

Наш земляк Максим Шевченко, являющийся профессиональным юристом, но увлеченным историком в душе, возглавляет клуб уже 15 лет, и на протяжении этого периода «Фламандцы» увлекли в загадочный мир Средневековья немало разновозрастных романтиков. 

Во время своих «путешествий сквозь века» Максим известен под рыцарским именем Вальтер ван Каппелен. Наш герой буквально «дышит» любимой эпохой, он вдохновлён и всецело захвачен ею. Благородный Вальтер и его «боевые товарищи», сделав своими волшебными инструментами перевоплощения горячий энтузиазм и глубокое знание предмета, соединяют века, приносят былое в настоящее и оживляют образы героев ушедших времён. 

 Когда лектор – из «Фламандцев»

 Инициатива приглашения Вальтера в библиотеку №1 в качестве лектора принадлежит креативной и энергичной заведующей библиотекой Анне Бочковской. 

 «Меня пригласили сюда почитать ряд лекций, которые поэтапно сформировались в лекционный цикл «Эпоха Людовика Святого». Мы говорим здесь преимущественно о периоде Западноевропейской истории XIII века, конкретнее – в период с конца XII по начало XIV века. В нашей массовой культуре этот период освещён весьма скупо, и большинство наших соотечественников знакомы с ним очень слабо. Хотя следует понимать, что именно этот период принёс нам шедевры готики. Я занимаюсь вопросом научной популяризации этой эпохи; на каждой лекции разбираем отдельные её периоды…», – говорит Максим-Вальтер.

 Так, на стартовой лекции Максим Шевченко поведал о европейском мире XIII века в целом: о том, чем жили люди эпохи; о том, что мотивировало их к путешествиям и так далее; затем лектор осветил тему организации парижских ремесел и быта; далее – о персоне самого Людовика IX, великого короля Франции; следующие лекции были посвящены теме средневекового паломничества и войнам. 

 Каждая тема лектора Шевченко с искренним интересом принимается аудиторией. В частности, слушатели с особым увлечением внимали рассказу Максима Шевченко о том, кто такие паломники, как влияла культура путешествий на развитие стран. 

 Дорога – сквозь века 

 Одинцовские «Фламандцы» охотно путешествуют и сами – и по России, и за рубежом. Так, наши реконструкторы, перевоплотившись в западноевропейских паломников 13 века, недавно посетили Ликийскую тропу в Турцию. Там они в образах средневековых путешественников прошли за шесть дней 120 километров по тому же маршруту, который использовали люди 13-го века.

Это было поистине полное погружение! «У нас было точно такое же снаряжение, полная реконструкция эпохи с точки зрения паломника – от еды до способов ночёвки. Судя по всему, там мы были самыми первыми реконструкторами той эпохи, поскольку Турция – страна с другим религиозным контекстом, и там в аспекте реконструкции популярны более поздние исторические периоды», – поясняет Максим Шевченко.

Впереди у Вальтера и его друзей – новые погружения в историческую среду и новые встречи с неравнодушными слушателями.

3.jpeg

Библиотека №1 работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

 Елена МОРОЗ

Фото из архива Максима ШЕВЧЕНКО

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*