Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

#Архивно История Немчиновского поста

14 окт. 2020 г., 16:49

Просмотры: 192


Платформа получила название Немчинов-пост (или Немчиновский пост), а прилегающий к ней поселок - Немчиново, как и находящаяся неподалеку деревня Немчиново. Пройдет много лет, прежде чем Немчинов-пост и поселок Немчиново преобразуются в нынешнее название Немчиновка сначала в разговорной речи, а затем и в официальных документах. Это произойдет в 30-е годы...

retromap.ru

 Наименования Немчиново и Немчиновка отражают два типа формирования антропонимов (имя, фамилия, прозвище человека, легшие в основу обозначения данного населенного пункта) в русском языке.

 "Немчиновка, дачный поселок, Одинцовского района Московской области. После открытия в 1870 г. движения на участке Москва - Смоленск Брестской железной дороги в прилегающей к дороге местности начинается интенсивное дачное строительство. В 1875 г. московские предприниматели братья М.А. и С.А. Немчиновы получают в аренду под дачное строительство свыше тысячи десятин земли вблизи 16-й версты дороги. По их ходатайству в 1876 г. рядом со строящимися дачами открывается платформа, названная по фамилии арендаторов "Немчиновский пост". Вскоре ее название упростилось до Немчиновка.

ретро

retromap.ru



 За поселком также закрепилось это название, а в 1939 г. он официально становится поселком дачного типа Немчиновка.

 Но в четырех километрах к югу от станции и поселка находится деревня Немчиново, известная с XVI века. Сейчас, когда обстоятельства аренды земли братьями Немчиновыми и их роль в открытии платформы основательно забылись, возникает предположение, что станция получила название по названию деревни.

  А что сейчас?

  В 2019 году станция Немчиновка вошла в Московские Центральные Диаметры (МЦД1).  Это новый вид городского транспорта, своего рода целая сеть связанных железнодорожных маршрутов, которые образуют линии наземного метро. 

 [widget:ShowFotoExtended('id'=>155428, 'desc' => '', 'alt' => 'немчиновка' )