Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно0 °C

#Архивно Одинцово - Прага - Запад: породненные районы

03 нояб. 2020 г., 11:24

Просмотры: 2596


Каждый когда-нибудь слышал сочетание «города-побратимы». В 1944 году жители британского города Ковентри отправили помощь в разрушенный Сталинград со словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Так эти два города установили дружеские отношения и положили начало традиции дружественного сотрудничества между городами из разных стран. Институт городов-побратимов помогал устанавливать и поддерживать культурные связи, обмениваться опытом и научными знаниями, налаживать экономические связи.

   В 1944 году жители британского города Ковентри отправили помощь в разрушенный Сталинград со словами «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».

 

газ21002.jpg

 Так эти два города установили дружеские отношения и положили начало традиции дружественного сотрудничества между городами из разных стран. Такое международное сотрудничество затронуло и Одинцовский район. 

  В 1958 году было основано общество советско-чехословацкой дружбы. Одинцовский район стал  коллективным членом этого общества, породнившись с районом Средне-Чешской области Чехословацкой Социалистической Республики Прага-Запад.

  С 1965 года между районами установилось тесное сотрудничество. На стадионе Внуковского завода огнеупорных изделий проходили  дружеские встречи хоккейных команд. Сотрудники чешского торгпредства помогали на сенокосе совхозу «Москворецкий». Существовало переходящее почетное знамя, подаренное коллегами из породненного района, которое вручалось предприятиям за успехи в животноводстве.  Участвовали в международном взаимодействии и школьники.

   Так, например, в летнем лагере Каринской школы проходили смены с участием ребят из породненного района. В Захаровской школе проходили встречи с чехами, совместные мероприятия в День Победы, совместно с чехословацкими друзьями была посажена Аллея Дружбы. А группа Одинцовских девятиклассников ежегодно отдыхала в лагере в Чехословакии.

 

газ21004.jpg

   В 1970 году в Чехословакию отправился ансамбль художественной самодеятельности Одинцовского района, чтобы выступить на концертах, посвященных 25-ой годовщине освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков. А после уже одинцовцы встречали чехословацких друзей на своей земле. В совхозе «Москворецкий», колхозе «Звенигородский», в колхозе им. Макарова, на Голицынской птицефабрике и совхозе «Заречье». Сопровождали гостей на выставке «Чехословакия-1970», проходившей на территории ВДНХ  с 13 мая по 21 июня 1970 года.

    В 1982 году корреспондент газеты «Новые рубежи» отправилась в Чехословакию. Она бродила среди готических шпилей по улочкам Старого города, по Карлову мосту и по небольшому городку Илове (Йилове) в предместьях Праги. Узнавала тонкости сельскохозяйственного труда у чехословацких коллег.

  Результатом этого путешествия стала серия очерков, вышедших на страницах Одинцовской газеты, которая сегодня хранится в Управлении архива

 Кулакова А.В.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*