Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

«Беседы любителей русского слова» прощли в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина

22 нояб. 2016 г., 13:30

Просмотры: 275


Около десяти лет в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина специалисты читают лекции в цикле «Беседы любителей русского слова».

Возможно, только историки помнят, что двести лет назад в Петербурге уже существовало литературное общество примерно под таким же названием: «Беседа любителей русского слова». Во главе его стояли Г.Р. Державин И А.С.Шишков. В «Беседу…» также входили И.А.Крылов и Н.И.Гнедич и другие литераторы начала 19 века. Члены общества придерживались консервативных взглядов и выступали против реформы русского языка. Они отстаивали национально-демократические традиции в развитии русского языка, демократический пафос в поэзии. Поэтому на «Беседу…» ориентировались писатели декабристского направления, в том числе А.С. Грибоедов. Главными их оппонентами выступали карамзинисты, сторонники писателя Н.М. Карамзина.

Два века назад шли уже споры о том, в каком направлении развиваться русскому языку. Они не утихают и сейчас. Мы – уникальнейшая страна в мире, где есть более ста национальных языков, больше половины из них имеют свою литературу. Но ни одна из них не может выйти в мировое пространство без русского языка. Математика на русском, космонавтика на русском – нам есть о чем научить народы мира. Тем не менее за последние 20 лет количество людей в мире, говорящих на русском языке, сократилось на 20 миллионов человек. Но вернемся к музейным «Беседам любителей русского языка». В рамках этого цикла по субботам читаются лекции по филологии, истории, философии, археологии и другим наукам. Все выступления рассчитаны на широкую аудиторию, на слушателя, не имеющего специального образования. Допустим, беседа о Руси изначальной, о первых Рюриковичах, с которой выступил заведующий информационным сектором музея-заповедника Владимир Сизов, была интересна как для людей, знающих историческое прошлое нашей Родины, так и для начинающих любителей истории. Это мероприятие носило научно-популярный характер.
Лектор выступал с учетом уровня подготовки слушателей. Он говорил о первых русских князьях – Игоре, Олеге, Ольге, Святославе, о призвании на Русь варягов. Дал характеристику этому историческому периоду. При этом он ссылался на летописи, которые объясняли, почему понадобилось призывать правителей со стороны: «Существовало несколько племен – чудь, словени, кривичи, веси. Между ними не было порядка. Воевали, была у них усобица. Им был нужен князь со стороны. Он бы никому не подыгрывал. Поищем себе князя, - сказали они, - который владел бы нами и никому не подыгрывал и судил бы правду, И пошли за море и звали варяг. И было это в 6370 году от сотворения мира». Варяги назывались русью. Сизов широко использовал исторические источники, прибегал к наглядности, в частности, демонстрировал на экране иллюстративный материал - работы известных художников из дореволюционных музеев (портреты Рюрика, основателей города Киева как центра племени полян, братьев Кия, Щека и Хорива и сестры их Лыбеди). Для аудитории было интересным то, что лектор поднимал спорные, дискуссионные вопросы, преподносил разные точки зрения, заставляя размышлять слушателей.

В рамках цикла «Беседа любителей русского слова» 26 ноября также состоится лекция «Новые исследования памятников археологии Одинцовского района», с которой выступит старший научный сотрудник музея-заповедника Алексей Смирнов.

 

Родионова Лариса Георгиевна