Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+9 °C

Боярская Русь – в картинах молодых художников

15 сент. 2021 г., 15:27

Просмотры: 15


С 10 по 12 сентября в Звенигороде, в отеле «Татьяна Provence» работала уникальная выставка «Поиск образа в русской истории. Живопись молодых художников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова»

На вернисаже

В экспозиции были представлены работы как уже творчески сложившихся молодых художников, так и совсем юных студентов младших курсов. Боярская Русь с нарядным бытом и народными гуляниями, пейзажи и ландшафты старинных русских городов с неповторимой архитектурой, сюжеты, посвящённые судьбам русских женщин, – всё это вошло в уникальную экспозицию.

Руководитель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов подчеркнул, что на выставке удалось собрать действительно лучшие исторические картины: «Наши студенты, художники, преподаватели  – все проявляют интерес именно к историческому жанру, – рассказал Иван Глазунов. – Одна из главных задач Академии – сохранить жизнь русской исторической живописи. Здесь представлены молодые художники – это сгусток поколения, второй раз возродившего ту русскую школу, к которой принадлежат Саврасов, Перов, Васнецов, Поленов, Левитан и многие другие». 

VLR_5126_s.jpg

Великолепная дипломная работа

Центральное место на выставке занимала картина «Плач Ярославны» – дипломная работа Марии Голосной, которая была выполнена в 2021 году под руководством Ивана Глазунова. 

Как рассказала автор художественного произведения, на написание картины у нее ушло два месяца.

«Период древней Руси – это роскошная эпоха! – отметила Мария. – В ней очень много поводов для живописи – в орнаменте ткани, цветовые решения. Это все очень радует глаз, привлекает внимание зрителя, также, когда вы смотрите на иконы – это яркость, сочность, золото. Это просто очень красиво!

У каждого художника встречаются на пути написания картины свои сложности, это просто этапы работы, которые нужно преодолеть. В какой-то момент появляется усталость, потом появляются проблемы с какими-то натурными материалами, то есть если говорить о тканях, костюмах, то сейчас очень мало сохранилось оригинального материала, и мне приходилось по каким-то фрагментам, маленьким кусочкам восстанавливать или даже самой додумывать, как это могло выглядеть». 

VLR_5134_s.jpg

Урок для юных художников

На открытие выставки присутствовала руководитель арт-студии «Палитра» Ершовского КСДЦ Анна Шмелёва. 

«Сегодня со мной на экскурсии 12 ребят, но я планирую всех своих учеников привлечь, чтобы они смогли посмотреть экспозицию, и также мы обязательно посетим мастер-классы, которые будут проводить педагоги Академии», – отметила Анна Шмелёва.

В ходе работы выставки жители и гости Звенигорода могли посетить лекции и мастер-классы педагогов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Подготовила Татьяна ЖИГУЛЕНКО

Алина ШЕСТАКОВА, 9 лет, ученица арт-студии «Палитра» Ершовского КСДЦ:

«Мне очень понравилась картина, на которой изображена церковь. Я сама люблю рисовать церкви. Также мне не понравилось, как подобраны краски, как прорисованы ветки деревьев». 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, участница проекта «Активное долголетие»:

«Мне очень понравилась экспозиция – великолепные картины! Восхитила их глубина и, конечно же, колорит древней Руси, он явно чувствуется: настроение, все обычаи, традиции. Сколько нужно труда, вдохновения, мастерства. А какие педагоги!». 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского округа: «Выставка имеет большое значение не только для Звенигорода, но и для всего Одинцовского округа, – отметил руководитель муниципалитета. – Во-первых, потому, что связана с именем великого русского художника Ильи Глазунова. Во-вторых, её тема – история – была и остаётся источником вдохновения для всех русских людей. Звенигород – исторический город, который был свидетелем Древней Руси и всей последующей отечественной истории. Выставка тем более важна, что следующий год – юбилейный, Звенигороду исполняется 870 лет».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Дыхание красок

21 сент. 2021 г., 11:18

«Венценосный» храм

27 сент. 2021 г., 14:07